郡王府坐落在阿勒腾席热镇王府路西南,民国25年(1936年)落成,是自治区重点文物保护单位,是目前内蒙古西部地区保存最完整的一座王爷府,是鄂尔多斯十大旅游景区之一,总占地面积2200平方米,建筑工艺精湛,规模宏大,富丽堂皇,融藏汉风格于一体,在整体建筑风格艺术上以精湛的砖雕技压群芳,充分体现了中华民族古老的建筑艺术。

  整体建筑属砖、木、石结构的硬山顶与平顶结合,融蒙、藏、汉风格为一体,具有浓郁的民族特色和地方特色。府院多数房屋为飞檐斗拱,从屋顶到屋面均用砖、木、石雕刻着龙凤、鹿鹤、山水、花草、文字等图案;屋里屋外均用油漆彩绘着龙凤、云雷、花草等画面。其技艺精美,栩栩如生。

  文 革中,郡王府的一些精美建筑虽遭破坏,但主体建筑仍保留完整,其建筑风格尚存。1988年4月26日,伊金霍洛旗人民政府公布该府为全旗重点文物保护单位。1996年5月28日,自治区人民政府公布该府为全区第三批重点文物保护单位。

  由于历代王爷的世袭更替,其王府亦不断迁徙。郡王府始建于台吉召,之后又迁于昌汗伊力盖召、吉盖特拉、独贵什里等地,其间住所多为蒙古包。绪初年,王府迁至阿镇东南距现存郡王府驻地约一华里的乌兰木都,其住所为15间瓦房和部分蒙古包。光绪二十八年(一九零二年),郡王旗第十四代扎萨克特克斯阿拉坦呼雅克图袭位后,王府正式迁至现存郡王府所在地,其住所为半砖木结构的9间正房和6间土建平房,并用沙柳扎围做院。