哈素海蒙古语哈啦乌素海的简称,意为黑水湖。哈素海位于大青山南麓,土默特左旗西部。东距呼和浩特市区70公里。哈素海是黄河变迁而遗留的牛轭湖,属大黑河水系的外流淡水湖泊。过去曾称陶思浩西海子,俗称后泊儿。

  敕勒川的哈素海是一个被称为“塞北江南”的地方,位于土默特左旗西南侧。从呼和浩特出发,往包头方向行驶70公里,约一个小时就能到达。驶离市区不久,就能见到呼啸到面前的阴山。北方的山果然与南方的不同,植被不多,高耸云霄,脉络分明,棱角阳刚。当草原遇到阴山,显得草原辽阔,山体雄伟。不由得让人忆起“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的气度。一路上看得人感叹不已。

  水面面积32平方公里,水深2米左右,湖底杂草丛生,水质肥沃,盛产草、鲢、鲤、鲫、团头鲂、武昌鱼等鱼类及河虾蟹。湖面芦苇荡内繁衍着各种鸟类,凌空起飞时盘旋在烟波浩渺的湖面上,组成一幅十分壮观的图景。

  来时的路上还能看到当草原遇到阴山,显得草原辽阔,山体雄伟。不由得让人忆起“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的气度。一路上看得人感叹不已。