神木二郎山俗称西山,也称“驼峰山”,位于榆林神木县城西1公里处。二郎山山势蜿蜒,巍峨险峻。窟野河、秃尾河会流于山前,古长城穿行于山后。西边沙石相间,果林成片,东面石壁陡峭,松柏挺立。

  明代正德十三年,武宗皇帝曾来此山,他观山状如似笔架,所以将此山御之曰:“笔架山”。后来,文人学士来此,有观其貌似驼峰,故多称“驼峰山”。在二郎山前后相近的山脊上,就地势分布着100多座殿、庙、亭、阁,如八仙洞、地藏洞、三身佛洞、浩然亭、二郎庙、诸神殿、三教殿、玉皇阁、娘娘庙等。这些古建筑疏密相间,布局错落。其中保留有完整的石刻九龙照壁和石刻卷顶,以及部分壁画、碑石、题字等。

  传说一:

  天神杨戬从陕西担了两座山,准备给神木城西和城北各放一座,作为屏障,以遮挡风沙。过了黄河,太阳快要落山了,碰上一位老大娘,原指望接个好口气,便问:“你老说我赶太阳落山前能到了神木城吗?”老大娘说:“唉!远着哩,到不了啦!”二郎神一气之下便说:“人到不了,我的头也要去!”于是便使了神威,其头飞来神木城西北为二郎山,身躯化天台山。

  传说二:

  在很早以前,北方沙漠中有一只巨大的骆驼,它口渴了,来到神木芹河于窟野河的交汇处喝水,两条河的水全被它喝完了,还没有将渴解了,最后被渴死了。它的身躯吸收阳光和大地的蒸汽,结果就化作为驼峰山了。驼峰山也就是今天的二郎山。

  传说三:

  根据二郎山庙的碑文记载,在明正统年间,由于人们的生产条件还很落后,靠人民群众的力量还治理不了窟野河,就像借助神的力量来治理。这时,就想到了治水之神赵昱赵二郎。因此,人们就在山上修建了二郎庙,作为山上的一座主庙,从此,这座山一直就定名为二郎山了。

  传说四:

  李冰的二儿子李二郎在治理都江堰时也立过大功,死后被封为治水之神,因此二郎山庙中的二郎庙是李二郎。

  来神木找寻最初的传说。