对许多八十年代在农村待过的小伙伴来说,豆面一定不陌生。豆面,顾名思义就是各种豆类农作物磨成的面粉,比如黄豆、豌豆,绿豆等,说起来,也算得上杂粮了。长大后,豆面——这个曾经餐桌上的常客成为稀客。在内蒙古,如果你还想美美地吃一顿豆面,去清水河是最佳选择。

  作为首府呼和浩特市的下辖县,清水河县整体位置处于“蒙、陕、晋”三省交界,独特的地理位置不仅孕育了得天独厚的美景,也让这个风水宝地多多少少汲取了陕晋地区面食文化的精髓。

  豆面抿尖,也叫“抿蝌蚪”,是清水河日常吃的一种面食。抿尖的抿字表示此种面食的制法,尖则是指此种面食出锅后的形状。

  可能大家要问,抿尖到底怎么个抿法?当然是有工具喽!就像切面需要面刀,压面需要压面机一样,抿尖也需要自己模子——“抿子”。

  将抿床架在开水锅上,一手持抿锄,一手用力推压面(传统做法是直接用手掌推压面,做抿的动作,难掌握,技术不过关会擦伤手掌),使面从抿尖床的孔眼中穿过,成型,落入下面的锅中。抿尖一点一点下锅,伴着沸腾的汤水,犹如蝌蚪在游。

  豆面口感醇厚有韧劲,且低糖低脂,含有丰富的蛋白质、维生素和人体必需的氨基酸,营养价值颇高;抿尖口感润滑,入口细腻,易于消化。

  清晨,伴着鸡鸣犬吠,看红日慢慢爬上枝头,煮一碗热气腾腾的豆面抿尖,浇点预先备好的卤子,再喷点陈醋、油泼辣子,就一碟老乡家自制的咸菜,稀里呼噜咽到肚里,元气满满的一天就这样开始啦!