牙克石市博克图镇

  博克图是蒙古语,意为“有鹿的地方”。这里既是处于大兴安岭通往松嫩平原的匙锁门 闩,也是滨洲西部线的哽隙咽喉。房屋建筑多错落在山坡上下,白天抬头见山苍莽雄浑,入夜千家灯火与星光汇成一 片,仿佛置身于高楼林立的闹市之中,故有“昼看山景夜观楼”的美称。境内地势险要且多隘口,大有“一夫当关、万夫莫开”之势,历来为战略要塞。

  正蓝旗上都镇

  上都镇因元上都而得名,有着悠久的历史和灿烂的文化:这里曾是大元王朝的龙兴之地,元世祖忽必烈在这里建立了第一座草原都城——元上都。这里是蒙元文化的发祥地,是察哈尔民俗文化的典型代表,是中国蒙古语音标准基地和皇家奶食的供应地,也是蒙古现代文学奠基人纳•赛音朝克图的家乡。

  敖汉旗四家子镇

  四家子镇位于敖汉旗最南端,是敖汉旗的南大门。这里出产的杂粮与烟花较为知名,尤其是四家子烟花远销全国各地,东北地区最大的黑火药生产企业万强黑火药厂即位于本镇。这里有着悠久的革命传统,据众多资料表明,国歌《义勇军进行曲》的核心素材便来自热河战役期间驻扎在四家子镇的东北抗日义勇军战士们的《义勇军誓词歌》。

  科尔沁左翼中旗花吐古拉镇

  这里是孝庄故里,人文旅游资源独一无二;这里有90%的蒙古族居民,民俗文化颇具特色;九世班禅额尔德尼却吉及玛曾在这里讲经传法,宗教色彩浓厚。

  开 鲁县开 鲁镇

  开 鲁镇自然与人文底蕴深厚:这里留存了十三世纪初蒙古民族逐渐强盛的历史见证——元代佛塔;麦新烈士纪念馆(AAA级)、牵手草原度假村、富豪山庄、田园水上乐园、如霖度假村(赛马场)、菁华度假村、白塔公园、世纪广场、人民广场、商业步行街构成了一道道靓丽的风景线。