走过一座城,

  你或许会忘记繁华的街巷从何而起,

  但你一定不会忘记那里的美食,

  那是味蕾对一座城市最初的印象, 

  丰富多彩的味道,留给人们无穷的回味。

  美好的一天从早餐开始,一日之计在于晨,可想而知早餐有多重要。

  在呼和浩特,早点必须硬(ning),自古云:不吃硬早点,妄为呼市人。

  有一种早点叫烧麦,肥而不腻,配上一壶砖茶就是呼市人的硬早点。

  有一种浓郁叫羊杂碎,“内容”丰富,就像呼和浩特人朴实的性格。

  有一种吃法叫“焙子夹一切”,“万能”的焙子是百搭,焙子夹烧卖、焙子夹杂碎,焙子夹羊肉串、焙子夹茶蛋、焙子夹咸菜、焙子夹辣白菜、焙子夹雪糕、焙子夹油条。只要你能想到的一切,我们都可以夹,夹,夹!

  有一种鲜香叫蒙古包子,馅儿大、皮儿薄、香浓滑爽味道美极了。

  来到呼和浩特,不尝一尝下面这几道大菜,

  就算没有真正到过这里,

  没有领略到这里的风土人情。

  手把肉

  手把肉,顾名思义就是用手把着肉吃。

  手把肉是招待客人的必备之菜,极具民族特色,醇香味美,

  吃起来又鲜又嫩,十分可口。

  烤全羊

  烤全羊是蒙古族招待贵客的传统佳肴,又称“整羊席”。这种宴席是蒙古族最古老、最隆重的,一般只在盛大宴会、隆重集会、举办婚礼或接待高级贵宾时摆设。烤全羊外表金黄油亮,外部肉焦黄发脆,内部肉绵软鲜嫩,羊肉味清香扑鼻。

  牛肉干

  风干牛肉又称“牛肉干”,源于蒙古铁骑的战粮,携带方便,并且有丰富的营养。被誉为“成吉思汗的行军粮”。牛肉干脂肪含量低,味道鲜美,肉质原汁原味,口感麻麻的,有的微辣,很有嚼劲。

  血肠和肉肠

  蒙古族一般把羊血浆或肉块灌入大肠,做成灌肠。切片趁热食用,在捣好的蒜泥里加上醋,用手拿肠蘸着吃,味道十分鲜美。

  羊蝎子

  羊蝎子就是羊大梁,因其形跟蝎子相似,故而俗称羊蝎子。羊蝎子常可用来做清汤火锅,味道鲜美。四季均享的上乘美味佳肴。

  冰煮羊肉

  羊肉块经过冰块的冷却后肉会变得特别紧,随着水温的增高冰块逐渐融化,到彻底沸腾,羊肉再经过高温胀开,羊肉细嫩鲜美多汁,无膳腥味,色泽鲜美,肉层厚实紧凑,非常爽滑可口。

  涮羊肉

  涮羊肉多选用大尾绵羊的外脊、后腿、羊尾等部位,切成薄片,放在火锅沸汤中轻涮;再取备好的麻酱、腐乳、韭菜花、葱花、姜丝、虾油等作佐料,肉片鲜嫩可口,不膻不腻,边涮边吃。

  蒙古锅茶

  蒙古锅茶是蒙古族传统食品奶茶中的一种。煮好奶茶底之后,把酥油、奶豆腐、奶酪、炒米、牛肉干等料一样样放进锅里,手拿大勺反复搅动,然后把煮好的奶茶倒进铜锅,待再次烧开后,就可以饮用了。锅茶浓稠适中,奶味浓香柔和。

  心动了吗?吃货们快快行动吧!