告别东苏博物馆,我们的下一个目的地是中蒙边境上的宝德尔石林,这个石林距旗政府有150公里,差不多二个半小时的车程,刚开始的时候,同行的蒙古族老专家乌兰哈达孙叔一直在给我们讲解关于东苏的一些历史文化,以及周边的旅游景点,讲完后大家各自玩了一会儿手机,然后开始眯上眼睛休息。

  前往宝德尔石林的路属于边境路,虽然有硬化,但平常走的车很少,所以路面还是有一些颠簸,迷迷糊糊大约睡了半个小时后,被一个大坑抖了一下醒了,索性打起精神坐起来看看窗外的风光。天气好,窗外的风光真的很美,只是连续几天都是这样的美景,大家略有些视觉疲劳,不再那么兴奋了,但当认真来欣赏的时候,这些风光依然是那么迷人。

  辽阔的苏尼特草原,虽然属于荒漠草原,植被没有乌珠穆沁草原那么茂盛,但蓝天白云下还是如同一幅不断向前延伸的画卷,时不时会有一些小的湖泊,如同草原上镶嵌的宝石一样,在阳光的照耀下闪头晶光;而一群一群的牛羊,他们自由的信步在草原上啃着青草,疏密有致,星星点点,如同散落在草原上的珍珠一般。还有不断后移的云朵,它们形态万千,有的像一匹奔马,如天马行空;有的如一颗心形,似心心相印;当我们越用心去观察,这些云朵就越发生动,仿佛瞬间被予了生命一般。

  在草原上旅行,我们无需去刻意的寻找景点,因为草原本就是一个巨大的景点,行在草原中,身在画中游,只要我们擅于发现美、欣赏美,这里就永远都不会缺少美!

  这应该是草原是最普通不过的一个瞬间了,但如此的辽阔,如此的静溢。

  行不多远,便可以看到窗外有大片的羊群,在车上,云是流动的,草原是流动的,羊群也是流动的.

=

  即便是隔着玻窗,这样的美还是举目皆景,随拍可得

  三五成群的牛羊,如同草原上的精灵

  草原的天空永远都是那么美,从浅蓝色到宝石蓝,变化莫测,但每一种颜色都有它独特的风味,这么美的景色难免会使人心情愉快。

  在这广袤的绿色原野上,有野花,有草甸,有坡地,有山丘,有河流……

  这群羊有上千只,集合在一起,向我们飞奔而来,身后竟带起了一片烟尘

  颇有几分万马奔腾的感觉

  于是我们将车停下来,他们立即又调转了方向,向另一侧飞奔而去

  我们索性靠边泊车,下来拍了几张

  草原上的公路没有行道树,所以基本没有遮挡,只要把玻璃擦干净,拍出来的照片都挺不错的

  如果路况比较好,可以将镜头贴在玻璃上拍,如果路况不好,强烈的抖动会让相机与玻璃不断的碰撞,则必须要离玻璃远一些。

  草原上非主干道车辆一般都很少,如果遇上好的美景,则可以靠边停车,好好拍上几张

  每年的夏天,是草原最美的季节,草原上会开出各式各样的小花,五颜六色的,非常漂亮。

  夏天的草原绿草如茵,深呼吸一口,清香的草木味扑鼻而来,让人心旷神怡、如痴如醉。牛、马和羊漫游在草原上,风吹草动,形成了一幅如诗如画的景象,正如北朝民歌“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”

  在草原上旅行,尤其是自驾旅行,真的不一定要去所谓的景区,更要懂着欣赏路边的风景,因为最美的风光真的就是路上,骏马在奔驰,牧民在歌唱,那草原上的小花、牛羊、骏马、牧人,仅凭想象,都是一幅令人向往的画卷。

【图文:@重庆渝帆 】