1号公路从旧金山北,一路蜿蜒向南,直到洛杉矶南部,穿越了加州整个西部海岸线。被美国国家地理杂志评为一生中不可错过的50个景点之一。从1号公路驶过,一路阳光一路海,沿途各具风情的小镇和国家公园,让它不只是看海这么单调。这条公路的存在就是为了让人们懂得一个道理:目的地,有时候不是那么重要;路上的风景,也会让你流连忘返!

  有陕西“1号公路”之称的沿黄公路在8月通车,这条全长828.5公里的高颜值公路,北起府谷县墙头乡,南至华山脚下,如黄河边上一条绚丽的丝带,串联起了黄河沿岸散落的明珠,把黄河西岸的经济、文明、旅游连接在了一起,也串起了华山、洽川湿地、司马迁祠、壶口瀑布、乾坤湾等50余处旅游景区,为黄河旅游带的形成和发展提供了良好的交通条件。

  华山,又称西岳,五岳之一,南接秦岭,北瞰黄河,扼西北进出中原之门户。山体倚天拔地,四面如削,更有千尺幢、百尺峡、苍龙岭、鹞子翻身、长空栈道等十分险峻之地,被誉为“奇险天下第一山”。

  黄河、渭河和洛河在这里合流。华山、黄土高原,最壮丽的地貌在这里汇聚。这里素有“三秦锁钥”之美誉,以其险要的地理优势成为古长安一道重要的军事屏障,被称为“东大门”。

  壶口瀑布西临陕西省延安市宜川县壶口乡。黄河至此,两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,是中国第二大瀑布,也是世界上最大的黄色瀑布。

  乾坤湾位于山西省永和县打石腰乡河会里村和陕西省延川县城南部53公里接壤处。黄河流经延川县秦晋峡谷时,一改以往的怒吼咆哮,而是蜿蜒曲折形成了五个S型大弯道,鬼斧神工,气势恢宏,是天造地设的地质奇观。

  天台山,位于神木市城南65公里处的贺家川镇,海拔200余米,山高险峻、巍峨挺拔,树木蓊郁,灌木丛生,时有巨石突出,似人雕刻。是黄河沿岸重要的风景名胜,是神木声望最高的名山之一,享誉秦晋。黄河与窟野河从东西两侧依山而流,汇于山南五里处。山水相映,景色壮观。有山即有庙。天台山庙群气势恢宏,风格独特,由南至北,呈一字形分布在前山与后山两处。前山为崇峰寺,后山为九层梵宇,两山南北相望,互为呼应,云蒸霞蔚,势若龙腾。每年三月四月初八为天台山传统庙会,届时四方商贾、游客,络绎不绝。

  西津寺,古称宝峰寺,位于神木市马镇镇南沿黄河之滨七里处的石山上,海拔4000米,占地五亩,始建年代不详。因位于河西之要津之地,也为了与黄河对面的东津寺相对应,故称“西津寺”。据《府谷县志》记载,清末此寺庙达到鼎盛时期,有数位僧人主持佛事,钟声悠扬,香烟缭绕,与佳县“白云山”遥相呼应,成为完整的佛教寺院。本世纪三十年代该寺庙遭兵火焚烧,甚为严重,现仅留寺庙残痕、古柏林带、石狮子一对、龙头龟座碑石一块、碑阴碑阳两面刻字一副供游人观赏、游玩。

  如果你有时间,不妨开着爱车,伴随怒吼的黄河水,找一个可以和自己同行的人,一路南行,领略沿线美景。在你们在共同的时间空间里建立一段美好记忆。