世间总有一个地方,令你如见故人,

  心下惘然。

  世间总有一个地方,令你再三来往,

  义无反顾。

  世间总有一个地方,令你欢欣鼓舞,

  毅然决然。

  世间总有一个地方,令你驻足停留,

  心驰神往。

  鄂托克之于我,就是这个地方!

  带着那份期待许久的心愿,整理好思绪,背起行囊,眼中含情,脚下生风,一路飘逸洒脱的奔向草原,此时早已忘却了昨日的烦闷与忧伤,让蒙尘的心灵在这人间仙境中得以休憩,让疲惫的身躯在这天骄圣地中得以放松。展开双臂,尽情的吸吮那来自草原的芳香,浓浓的绿意弥漫在你的双眸里,一路向前。只为遇见------鄂托克!

  遇见丨温泉

  浸润在那42℃的泉水之中,你可以忘却充斥在脑海中的琐事,你可以消释旅途中的疲惫。

  感受来自草原大地的温润馈赠,体悟这草原温泉的天然之道,不得不说这才是修身养性之法。

  遇见丨阿尔寨石窟寺

  在一望无际的高原上,兀然屹立着一座状似平台的红砂岩小山,即是苏默图阿尔寨山,抚摸着褶皱斑驳的岩壁,轻踩着凹凸不平的石块,心间满是对蒙古族历史文化的敬畏之感。仔细观赏着石窟寺内的壁画,件件精美绝伦,幅幅题材各异,描绘了草原人民的宗教信仰、世俗生活、作战场景等丰富内容。其中以反映成吉思汗作战场景的壁画最为珍贵,务必亲自前往,才能领略一代天骄的威武雄壮。

  遇见丨锡林塔拉草原

  朝露未晞时,从草原的这一端远远望去,那镶嵌在碧绿原野上的蒙古包和缓缓行走的羊群,为单调的草原添加了绚丽的色彩。看着这美好的一切,浮躁的内心瞬间平静了。暮色苍茫时,草原上温情的生活图景才缓缓拉开了帷幕,那独具韵味的民族建筑、纯正的蒙古族文化、热情好客的民风将为你呈现牧家舒适惬意的生活全景。

  看着田间归来的农夫农妇,朝放牧归的牛羊,还有不远处农舍飘散的缕缕炊烟,使人感到虽已远离城市,避开车马喧嚣,尚不失人间生活气息的愉悦。

  遇见丨恐龙遗迹丨走进恐龙博物馆

  此时来到恐龙博物馆,探秘远古时期恐龙从诞生到灭绝之谜,穿越到远古火山,感受火山喷发时的视觉震撼,观赏恐龙这种远古生物的高大威猛。回到现实中看着那巨大的恐龙足迹和恐龙骨骼,不禁感叹造物主的神奇,和那体型硕大的恐龙相比,人类在它的面前显得格外渺小,怎能不前去一睹这远古世界霸主的真容?倘若您还想追溯恐龙的演变历程,就请到鄂托克恐龙博物馆详细了解吧。

  遇见丨敖包相会

  如果你恰巧遇上当地的敖包盛会,那么你的本次旅行将会异彩纷呈。抛去平日的素衣,换上一袭蒙古华服,怀着心中不灭的信仰,不远千里而来,只为祭拜心中高贵的神灵。熏香缭绕,祭祀敖包,在搏克赛场,观看高大威猛的蒙古汉子赤膊上阵,聆听那悠扬婉转的蒙古长调,草原儿女手拉着手,簇拥在旺盛的篝火前翩翩起舞。只愿用心灵感受那从远古流传下的敖包文化,躁动的心脏为其中深厚的意蕴肃然起敬,此时你已沉浸在神圣的节日气氛中。

  一方水土养一方人

  碧波荡漾的乌兰湖

  滋养着这一方勤劳朴实的子民,

  物产丰富的鄂托克大地

  滋生出善良淳朴的民风。

  观赏了鄂托克的全景之后,

  当地热情好客的牧民会为饥肠辘辘的你

  准备一顿丰盛的晚餐,

  手扒肉、烤羊排、风干羊肉、血肠、

  蒙古包子、馅饼、蒸饺、

  奶茶、奶皮、黄酥油、炒米、馓子……

  鄂托克旗,旧称鄂尔多斯右翼中旗,位于内蒙古自治区鄂尔多斯市西部,北靠杭锦旗,南临鄂托克前旗,西隔甘德尔山与乌海市相邻、隔黄河与阿拉善盟和宁夏回族自治区相望,东与乌审旗接壤。全旗南北长209公里,东西宽188公里,总面积20064平方公里,被誉为鄂尔多斯“西大门”。

  (图文来源:内蒙古旅游发展委员会)