这个秋天,好好的犒劳一下身体吧!内蒙古西部地区喜食用驼蹄。骆驼主要产于内蒙古荒漠草原地带,体形高大,肌肉发达,尤其驼峰和驼掌可作名菜。驼峰肉质细腻,丰润肥美,被列为饮食珍品之一,骆驼全身都是宝,尤以驼掌最名贵。食之可强筋壮骨。“扒驼掌”配以菜心,荤素俱佳,肥而不腻。

  驼掌即四只大似蒲团的软蹄。因为它是骆驼躯体中最活跃的组织,故其肉质异常细腻富有弹性,似筋而更柔软。驼掌营养丰富,历来就与熊掌燕窝猴头所齐名,是中国四大名菜之一。古代宫廷御膳用的“北八珍”,驼掌即为其中一珍。

  驼掌和熊掌一样都是珍贵的美味。早在汉代就有“驼蹄羹”,并成为历代宫廷名菜。明《本草纲目》载:“家驼峰、蹄最精,人多煮熟糟食。”

  今天我们来介绍扒驼掌的做法:

  1。将驼掌、蹄黄治净,入沸水锅略焯取出,洗净。

  2。将蹄黄入锅,加鲜姜、大葱、水煮至八成熟取出。冷却后切成1厘米厚的圆片,放入大碗中,加酒、鸡汤。

  3。将带骨鸡、鸭肉适量经沸水锅略焯后,也放入碗中,加葱、姜、花椒、八角、酒、酱油,上笼蒸熟,取出,将蹄片拣出。

  4。炒锅下花生油烧热,下姜片、葱段炝锅,下酒,捞出葱、姜,加鸡汤、水、蹄黄片、精盐少许、味精、酱油、酒,扒烧至卤汁收紧,下湿淀粉少许勾芡,淋上熟油出锅装盘即成。

  内蒙古幅员辽阔,美食珍馐比比皆是

  内蒙古人将生活的热情

  挥洒在一道道珍馐中

  让远方的客人感到宾至如归

  如果你有幸来到内蒙古阿拉善

  那你一定不能错过这次推荐的美食。

(图文来源:内蒙古旅游发展委员会)