科尔沁左翼后旗吉尔嘎朗镇

  吉尔嘎朗镇约在明末清初建村,因僧格林沁王府而得名,有着悠久的历史和灿烂的文化。僧格林沁王府(又称博王府)始建于清朝乾隆5年(1740年),是清代爱国将领僧格林沁的居所,距今已有270余年历史。1994年被列为旗级重点文物保护单位,并确定了保护范围和建设现仅存控制地带。1996年被内蒙古自治区政府确定为第三批自治区级重点文物保护单位。2006年5月25日被国务院批准为第六批国家级重点文物保护单位。

  敖汉旗下洼镇河西村

  河西村拥有8万多亩水草丰茂、美丽富饶的平原沃土,在这片沃土上养育了勤劳勇敢、聪明睿智、淳朴善良的4600多河西人。该村地理位置优越,水源条件丰富,人均水浇地5.5亩,曾靠企业占地和集体发包耕地,集体经济年逾收入20万元以上,最多时累计达到70万元。由于生产发展、生活宽裕,河西村一度被誉为“敖汉第一村”。

  额尔古纳市奇乾乡奇乾村

  奇乾村三面环山,一面临水,森林密布,水草丰美,是蒙古族先祖躲避战乱休养生息的好地方。这里有着悠久的历史、灿烂的文化和优美的自然环境,独特的历史记忆、宗族传衍、方言、乡约乡规、生产方式等独特的文化内涵因村落的存在而存在,并使村落保持传统、厚重鲜活。今天的村容村貌完全是中西方文化合璧交融的俄罗斯族“木刻楞”房屋,及错落有致的木刻楞特色的建筑群街区。