漫步在这座城市中

  感受她的宁静

  感受她的底蕴

  让我走进你——乌海

  旧日,她因煤炭而建

  如今,她因书法闻名

  乌海市当代中国书法艺术馆建设规模在国内首屈一指。总占地面积约160.5亩,建筑面积7.6万平方米。主体建筑为正方形,四面24根白色大理石雕花罗马柱,直立苍穹、雄浑有力;以“太阳神”图案构成的玻璃穹顶勾勒出宏伟的天际线,守护着一方艺术殿堂,形成“天圆 地方”的建筑格局。在方与圆的变化中,体现出“天人合一”、“刚柔并济”的形式美与意境美。

  不远处的书法公园,占地22万平方米,那里分列着“纸广场”、“笔广场”,环绕广场,按年代顺序设有21组中国古代书法名家雕塑并配有相应的书法故事。这座城市展示着她对于于传统书法文化的重视,这是传统书法爱好者的“小确幸”。

  旧日,她是全国沙化最严重的城市之一

  如今,她被绿树和葡萄园紧紧环抱

  她是內蒙古新建的规模最大的葡萄商品生产基地。自然条件优势使得这里的葡萄生长旺盛,丰产,着色浓,糖度高,品质好。好的葡萄酿造了高品质的葡萄酒,也形成了乌海独特的酒文化。这是葡萄酒爱好者的“小确幸”。

  旧日,她空有奇石无人知

  如今,她有中国赏石城之城

  乌海市地处黄河上游中段,西接贺兰山和乌兰布和沙漠,东依桌子山脉。黄河穿市而过105公里,特殊的地形构造,给乌海的藏石者们提供了丰富的美石资源。乌海的黄河卵石集中分布在沿河两岸,古生物化石,多出自河东的桌子山、河西的五虎山的沟壑之中,尤其木化石量大、质优,时见奇品,戈壁风凌石是最受乌海藏石家钟爱的石种。黄河卵石、生物化石、戈壁风凌石共同构成了一个妙趣横生、天人合一的奇绝世界,成为乌海一道亮丽的风景。

  乌海的玩石之风虽晚于一些地区,但早年玩石者多为文化层次高者,这些精英人士正如历史上许多文人雅士一样,引领了玩石风潮。如今,民间赏石、藏石已经成为一种习惯,城市景观石随处可见,已成为城市一道道靓丽的风景。这是赏石爱好者的“小确幸”。

  一座城,安全,便捷,有文化底蕴,有自然风光,这是市民的“小确幸”……