五当召位于内蒙古包头市石拐区,是全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。它与西藏的布达拉宫、青海的塔尔寺、甘肃的拉卜楞寺齐名,是中国藏传佛教四大名寺之一。

  五当召始建于康熙年间,后经乾隆、嘉庆、道光、光绪年间多次扩建,现占地300多亩,殿堂仓舍2538间。“五当”,蒙古语是柳树的意思,“召”为寺庙,五当召因柳树繁茂、环境宜人而得名。五当召另一藏语名为“巴达嘎尔”,意为白莲花,因“鹰衔经冠,奶化白莲”的传说而得名;汉语名为“广觉寺”,由乾隆皇帝亲赐。

  五当召主体建筑坐落在两条山沟汇聚的山坡台地上,东西两侧的山麓、平地分布着附属建筑和僧舍栋房,两座藏式白塔高高耸立。五当召是研究藏传佛教(密宗)、哲学、医学、天文、地理等多种学科的教育基地。清朝时期,遍布内蒙古大草原近千座藏传佛教寺庙中的住持喇嘛大多由五当召派去,或是曾经在五当召学习过,所以这里素有蒙古高原藏传佛教“最高学府”之称。

  五当召的殿宇规模宏大,均为典型的藏式建筑群,收藏和保存了极为丰富的历史文物。据统计,召内有金、铜、木、泥各种质料的佛像15000多尊,还有大量壁画和唐卡,各殿保存的壁画总面积达1050平方米,居内蒙古召庙壁画之冠,为研究蒙古族、藏族的宗教信仰、文化和建筑艺术提供了丰富而珍贵的资料。内蒙古藏传佛教的神奇与魅力,等着大家一探究竟。