内蒙古位于中国北部边疆,西北紧邻蒙古和俄罗斯,是我国跨经度最大的省份。内蒙古的自然景观有:呼伦贝尔大草原、锡林郭勒大草原、希拉穆仁草原、乌拉山、呼伦湖、贝尔湖、大兴安岭原始森林、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、库布齐沙漠的响沙湾等等。内蒙古还是“一代天骄”成吉思汗的故乡,境内有不少的名胜古迹,如成吉思汗陵、昭君墓、五当召等。

  呼伦贝尔大草原

  这里是我国目前保存最完好的草原,水草丰美,总面积一亿四千九百万亩,有“牧草王国”之称。美丽的草原,看到那么辽阔的地方,而且都是极美的景致。6月-9月是呼伦贝尔大草原的最佳旅游季,尤其7、8月间大草原牧草茂盛,适合在大草原腹地骑马、垂钓,或在西部的呼伦湖上泛舟。

  呼伦湖

  位于中国内蒙古呼伦贝尔市,面积2339平方公里,是内蒙古第一大湖、中国第五大内湖,与贝尔湖为姊妹湖。呼伦湖是中国北方数千里之内唯一的大泽,水域宽广,沼泽湿地连绵。呼伦湖烟波浩渺,天水相连,白帆点点,波光粼粼,来这里旅游,不但可以观赏到美丽的景色,还可以品尝到数百种鱼虾做成的美味佳肴。7月-9月最适宜游览,盛夏季节气候宜人,水草最为肥美。

  哈素海

  哈素海是天然湖泊,有“塞外西湖”之称。它位于呼和浩特西70公里的土默特左旗境内,水质肥沃,盛产草、鲢、鲤、鲫、武昌鱼等鱼类及河虾蟹。湖面芦苇荡内繁衍着各种鸟类,凌空起飞时盘旋在烟波浩渺的湖面上,岸边凉亭水榭柳绿成荫,碧水青山相映成辉,组成一幅十分壮观的图景。

  成吉思汗陵

  位于内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗草原上,距鄂尔多斯市区40公里。由于蒙古族盛行“密葬”,所以真正的成吉思汗陵究竟在何处始终是个谜。史料记载吸收成吉思汗最后一口气——也就是灵魂的驼毛,几百年来就收藏于成吉思汗陵。现今的成吉思汗陵经过多次迁移,直到1954年才由青海的塔尔寺迁回故地伊金霍洛旗。陵园占地约5.5公顷,对研究蒙古民族乃至中国北方游牧民族历史文化,具有极其重要的价值,核定为全国重点文物保护单位。紧邻的成吉思汗陵旅游区为5A级景区。