在内蒙古自治区乌兰察布市集宁区的北郊,有一条终年川流不息的河,就是纳尔松郭勒河,人们又称霸王河。

  河水晶莹清澈,自西向南绕过乌兰察布市郊,绵延百里,哺育着千顷良田,作为乌兰察布的“母亲河”,霸王河早年是集宁中心城区的唯一补给水源。

  纳尔松郭勒河呈弓形,自西向南绕过乌兰察布市郊,绵延百里,哺育着千顷良田。如今的霸王河已是今非昔比,拥有蓝天白云,水清草绿的壮丽美景。

  除此美景之外,霸王河这个名字的由来,还有一段美丽的传说!

  相传,河床原本是一片松林,松林的深处有一个泉子,常常引来无数仙女前来洗浴,长年累月流淌成河。这里水草丰美,人畜兴旺,人们过着安居乐业的生活。

  可不知是什么时候,从天上落下了一条孽龙,据说它是因为偷

  看仙女洗浴被撵出天庭的。到了凡间后,它不但不思悔过,反而变本加厉地胡作非为,见了女人不管是老太婆还是小女孩,他都要兴风作浪地去追逐。

  每到这时都要泛滥成灾,两岸居民苦不堪言,为了铲除它,人们在民间到处求神告庙,有一天一老汉正上山告庙,突然看见一少年在山门前,三拳两脚就打死一只猛虎,老汉马上拜到他的脚下,述说居民之苦。

  这少年二话没说,扶起老汉就跟着他来到纳尔松郭勒河边,他瞅准了时机,乘风破浪一举擒拿住了孽龙。人们感激这少年的恩德请他留下姓名。他答曰:“我乃人称三害之一的小霸王周处是也。”从此人们为纪念他就称此河为霸王河。

  霸王河为内陆河,发源于卓资县草垛山北顶,向下流入黄旗海,全长125.9km,流域面积889.3km2。霸王河流经集宁段长22km。

  霸王河综合治理工程的建成使昔日干涸荒凉的母亲河旧貌变新颜。工程规划建设全长22km,从功能上划分为上、中、下游三段,分别为生态观光体验区、城市人文景观区、生态湿地恢复区,自上而下形成一个溪流——湖泊——湿地相连通的健康河流生态系统。

  建成各具特色的田园景观、城市景观、生态自然景观河段。

  形成“一条生态走廊、三段功能分区、六座生态岛、九处重点水面、十大主题公园”的空间景观格局。

  水域生态绿化景观带长15公里,宽约1公里,昔日脏、烂、差的干涸河道如今已是植被茂密、郁郁葱葱、鸟语花香,基本实现了“春有花、夏有荫、秋有果、冬有青”的风貌与特色,展示出霸王河“山融水汇”的独特魅力。

  橡胶坝宏伟壮观、流水潺潺,风格各异的亭、廊、池、泉、瀑、台如珍珠般镶嵌霸王河两岸,取得溪涌野趣、花果飘香的自然风光效果,形成了北方特色的生态旅游之地。

  森林茂密、树影摇曳,

  林水相依、风景怡人。

  纳尔松郭勒河已然成为市民休闲娱乐的集中活动场所和外地游客的主要参观点,成为乌兰察布市人的一张闪亮名片。