五当召有蒙古、藏、汉三个名字,“五当召”是蒙藏混和语名,五当召纯藏语名字为“巴达噶尔”,意为“白莲花”,也是五当召最早的名字。后因乾隆皇帝赐名为“广觉寺”,这个名字随即也就成了其汉语的的名字。

  五当召的主体建筑,以八大经堂(现存六座)、三座活佛邸和一幢安放本召历世活佛舍利塔的灵堂组成;另有僧房六十余间以及塔寺附属建筑,全部房舍二千五百余间,占地300多亩。建筑物外墙洁白方整,开有深暗的柱廊和窗洞,屋顶为平板式四方形。主要建筑坐落山谷内一处凸出的山坡上,包括苏古沁独宫、洞阔尔独宫、甘珠尔府、章嘉府、苏波尔盖陵等,两侧还有一座座喇嘛居住的房舍。鼎盛时期庙内喇嘛有一千多人。

  五当召在历史上不仅是一座政教合一的寺庙,也是研究藏传佛教弘法化众的高等学府。其中最大的建筑是苏古沁殿,里面供奉着最大的铜柱佛像以及黄教创始人宗喀巴和历代佛师。其西为却伊拉殿,其东北即为五当召的中心建筑洞阔尔殿,这里的殿门正中就悬挂着用汉、满、蒙古、藏四种文字雕刻的“广觉寺”匾额,据说是乾隆亲书,四种文字均写的相当漂亮。

  立足于五当召最后一座大殿当格希徳殿时,山下五当沟的景色一览无遗。周遭群峰拱卫,山涧流水潺潺;松生幽谷,云起林间;风声松涛,丽日蓝天。俯视山坡上的庙宇建筑,六座殿宇群落毫无规则地就地势分布在山坡之上,众多的僧舍散建于谷内平地之中。整体布局中不见中轴线的格局,也无山门、正殿和厢房的配置,但由于工匠们的高超设计,殿宇建筑错落有致又和谐统一,丝毫不显支离破碎和重复雷同。就感觉这整座山峦就是一座气势浩大的寺庙,在这阴山深处,恍若天神所建。置身其中,人也就羽化登仙了。

  在每年农历七月二十五至八月初一时,五当召的庙会都盛况空前。全寺的喇嘛在苏古沁殿念“嘛呢经”;傍晚喇嘛们手持经轮,吹着法号,敲着羊皮鼓绕寺庙而行。庙会活动五花八门,跳鬼是其中主要活动之一。蒙古族人民信仰藏传佛教,内蒙古因此而建立了许多召庙。

  在正殿举行的春祭仪式在每年的农历三月二十一日,这一天,人们从四面八方来到这里,献哈达、焚香、供祭品,极其隆重,祭典结束后,还要举行赛马、射箭、摔跤等传统活动,热闹非凡。