中国忠勇文化高地——杨家城

  杨家城

  神木古称麟州,麟州城是神木的第一座县城,是全国重点文物保护单位,因麟州城为杨家将世代镇守,所以又叫杨家城。杨家将是神木人,杨继业之父即为麟州刺史,杨继业在此出生。杨家将英雄群体满门忠烈,他们的故事在中国家喻户晓,广为国人所敬重,是中国忠勇文化的典型代表。

  华夏第一城——石峁遗址

  石峁俯瞰

  石峁遗址位于髙家堡镇,距今4300年,是迄今为止东亚地区规模最大的史前石筑城址,核心面积超过4平方公里,由皇城台、内城、外城三部分组成,被誉为“华夏第一城,即将进人世界文化遗产目录。高家堡古镇是明长城陕北段保存最完好的堡寨,距今已570多年,2014年被评为“中国历史文化名镇”,是电视剧《平凡的世界》的取景地之一。石峁遗址发挥“引客”作用,毗邻石峁遗址的高家堡古镇发挥“留客”功能,重点发展商贸、美食、文化体验、精品艺术民宿等业态,不断提高旅游接待能力和水准。

  沙漠里的大海——红碱淖

  鸟岛

  红碱淖国家自然保护区总面积107平方公里,是中国最大的沙漠淡水湖,环湖周边有沙漠、草原、湿地等丰富的自然景观,是世界频危候鸟遗鸥全球最大的繁殖栖息地。红碱淖景区现为国家4A级景区,年接待游客量约20万人次。神木市委市政府以提升创建5A级景区为抓手,依托沙、水、草原、湿地等资源,开发冬季冰雪温泉项目,将红碱淖打造为中国北方知名的休闲度假胜地。

  黄河、黄土高原乡村风情旅游带——天台山景区

  天台山

  神木南部有两千多平方公里的黄土高原丘陵沟壑区,黄河流经神木98公里,河谷有20多万亩枣林,沿岸峡谷怪石林立,黄河沿线村庄依山势而建,错落有致,有深厚的陕北民俗风情。

  神木市委市政府依托资源打造三个现象级旅游形象和产品,一是“黄河百里灯笼画廊”。沿黄各主要道路、村落、景点、枣林都用各种红色艺术灯笼装饰,营造一幅神木黄河独有的地标级夜间人文景观。二是低空飞行。发展热气球、直升机等低空飞行项目,欣赏黄河日出、黄土高原、晋陕峡谷等壮丽景色。三是“黄河院子”。依托窑洞资源打造黄土高原地标级度假产品。

  世界煤炭工业旅游代表——神木煤炭地质主题公园

  大柳塔煤矿

  神木地处神府大煤田腹地,是中国第一产煤大县,国家能源重化工基地,因煤闻名天下,煤炭开采和化工技术世界领先。依托煤的形成史、挖掘史、利用史发展工业旅游,打造一个世界级煤炭地质主题公园。