烟波浩渺,细沙如绵,就在这里,闭上眼睛,接受清新洁净的日光浴,在繁杂的烟火尘世,也算心满意足了。如果伴着茫茫夜色,有月光洁白如水,或繁星满天,那自然,又是一种别样的心境了。在七星湖清冽的空气中,伸出手指触摸素洁的月光,让月光的柔与静,流淌进血液,肺腑间,那样的心境,必是如莲。

  怀着这样的心意,徜徉在七星湖独特的月光下,库布其的沧桑浩瀚里,留下足印一串串,或孤独,或清欢,都有禅意行云流水般在抽枝发芽。若恰逢早春,行走岸边,微微垂眉,可见湖中波光粼粼,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁葱葱,又是别一番恬淡心境,乐得在此独居一世,不食人间烟火一生,也未尝不可。身在尘世,即使无法突破烟火深处的藩篱深深,若可把七星湖的波光安放于魂,把大漠的辽阔托付于胸,把蛙鸣的空静种植在诗意里,极简清明的人生,亦可风景独特。

  如此怀想,缓步走向大漠。站在沙峰上,远远看见穿沙公路蜿蜒曲折,如一条贯通大漠与外界的动脉,直接把旷野之外的欢声笑语输入沙漠腹地,输入七星湖的波光里。放眼望去,大漠起伏不断,沙丘绵延,一望无际,倏然间,心境清澈见底,一览无余。立于沙峰清晰的分界线上,蹲下身子,掬起一捧绵绵细沙,宛如触摸千年历史。五月的微风轻抚脸庞,耳边,似乎隐隐听到,号角争鸣,匈奴铁骑嗒嗒,旌旗烈烈,云烟起处,金戈铁马,迎迓而来,一个时代的背影突兀眼前。摊开手心,扬起细沙,看细沙带着怀旧的味道,一粒一粒,随风逝去。

  还有孤独的人,在此抚琴,醉酒,只为澄澈心灵,尝试空灵静美的时刻。在此神驰暇往,无忧无虑,亦是人生的暂时解脱。

  北方的粗犷与豪放,生生造就了七星湖的骨感硬朗 ,就连湖区的月光,也少了朦胧与婀娜,而是多了清新脱俗的质感。披着茫茫夜色,走出七星湖豪华舒适的大漠酒店,在湖边漫步,四周阒寂,湖水娴静,仿佛天上的仙女被遗落到凡间,饱受风吹日晒,练得一身仙风道骨。走在酒店前的草坪上,抚今思昔,也就想起去年金秋,一位朋友曾在此举办的露天婚礼,一样的月光下,长长的餐桌上,美酒鲜花,蓝天绿地,在处处洋溢的祝福声中,一对新人穿过花桥,携手走向红地毯。时光轮转,物事人非。七星湖默默无语,记下了祝福,也收藏了人间暖意。

  在如此空旷苍茫的野外,你会想到谁,是一生悲欣交集的李叔同,还是多才浪漫的三毛。可否也想在此置木屋一间,良田数亩?答案是肯定的,可喜的是,如今,大漠内寸草不生的神话已被亿利资源集团打破,大漠内绿意突兀,白杨挺拔,沙柳坚韧,居于大漠腹地可种田织布,把酒话桑麻。亦可避世,休闲,写诗,徒步探险,海子“面朝大海,春暖花开”的诗意栖息亦可在此化为活生生的真实。皎白的月光下,亿利资源集团搭建的小木屋在湖区星罗棋布,小木屋的影子倒影湖中,让人多了入室一住的冲动,诗意与情怀在荒无人烟的大漠深处如百合般盛开。在白天,住进这些淡黄色的小木屋内,会被室内整洁清爽的环境所迷恋,光着脚丫在木质地板上跑来跑去的快意令人回味无穷,打开小木屋的窗子,脚下便是波光粼粼的湖水在流淌,微风吹来轻拂发梢,欢快的心情也会跳出小窗子,一路向外飞去。湖水,沙漠,木屋,若再约三五好友,对饮岸边,在夜色中点燃烛火或篝火,品茗,读诗,谈人生,聊人间烟火,不失为人生一大乐事。