每个人都有深藏于心间的渴望,它像星星之火,在每个孤独无助的日子里,支撑着你的身躯,抚慰着你的灵魂,等待着,在某个秋风沉醉的夜晚燃烧,燃烧……

  有的人醉心于都市生活,渴望那种奢侈繁华的感觉,来填充自己寂寥的内心,有的人喜欢寄情于山川湖泊间,渴望那种气势磅礴的美,来点燃自己匮乏的灵感,有的人流连于小桥流水的江南,渴望着温婉秀丽的水乡,来慰藉自己受伤的心灵。而我更向往那种随性而自然的田园之美,日出而作,日落而息,让脊背感知温热的阳光,让双手触摸湿润的土地。感受最真实的生活,结识最朴实的朋友,欣赏最灿烂的笑容……

  呼和木独镇

  “干净整洁的街道,错落有致的房舍”,这是走进呼和木独镇的第一印象,穿梭于该镇的大街小巷,行走于各个村落,仿佛进入了一幅美妙的新乡镇锦绣图。

  从通往呼和木独镇的乡间马路远远望去,就可以看到那一片灰顶白墙的农家新居在郁郁葱葱柳树的掩映下、蓝天白云的衬托下显得格外清丽、质朴。那一抹素雅的颜色,不单单是这些错落有致的房屋建筑的外衣,更像是在这里祖祖辈辈生长的本地居民,他们勤劳、朴素,龟裂的双手是他们辛勤劳作的见证,清澈如水的眼眸镶嵌在古铜色的脸颊上,阳光照射在他们饱经风霜的脸上,映衬着一张张淳朴的笑脸,那舒展的皱纹像花朵一样在他们脸上绽放,一阵阵爽朗的笑声是村民幸福生活的见证。

  乡间的生活是安静恬淡的,黎明前的夜晚总会被拖拉机的发动声打破,沐浴着清晨的第一缕阳光,村民们开始了一天的劳作。挥动的锄头铿锵有声,奏出一曲雄浑有力的田园交响乐,洒落的汗水,更似音符般在这广袤无垠的田野上跳跃,谱出一首行云流水的田园古典民谣。每一抹即将从泥土里喷薄而出的新绿,都是对他们辛勤劳作的奖励,看着这些农作物的生长过程,犹如看着一个婴儿由呱呱落地到长大成人,等待的过程虽然漫长,但那份收获的喜悦是不言而喻的。

  夕阳西下,绚丽妖娆的晚霞犹如新疆舞女的面纱,朦朦胧胧,曼妙的身姿若隐若现,即使这是最后的舞台剧,她也要向人们展示自己最美的一面,只求完美的谢幕。远方已是万家灯火,家家户户围坐在炕头,观看着综艺节目,欢声笑语中隐含的是对美好生活的无限憧憬。

  日出而作,日落而息,周而复始。看似枯燥无味的劳作,实则饱含着村民们对这片故土深沉的热爱。无论身处何方,无论从事什么职业,人都有着对故乡深深地眷恋之情,“月是故乡明”“落叶归根”二词阐述的就是对家乡那份深沉的热爱,只要你在故乡,眼前所见的万事万物都是美好的、耳旁所听的一言一语都是亲切的。身处故土,才会有一份归属感,那劳作一天后终于得以放松的身心,唯有在这片故土上安静的睡去,才是最令人舒畅的。