额尔古纳

  历史的见证之地额尔古纳在蒙古语中的意思是“奉献、呈递”,而内蒙古的母亲河便是以此词命名的,或许是表达了内蒙古人民对于奉献精神的传承。

  这片土地是呼伦贝尔历史最权威的见证,在这片土地上,流淌着对蒙古民族具有特殊意义的河流——额尔古纳河。

  河右岸的木屋院落、格椤小楼,处处散发着俄罗斯民族风情,飘香的大列巴、蓝莓酱、自制奶油,仿佛将人带入了异域他乡——其实不然,这里是洋溢着俄式风情的中俄边陲城市——额尔古纳。

  黑山头

  黑山头镇是个很小但很有名的小镇。要在过去来说,简直就像中俄边境上的桥头堡!它位于中俄界河额尔古纳河畔,设有黑山头口岸,口岸距黑山头镇12公里,向北230公里是另一个著名的口岸室韦。

  黑山头口岸的地理位置优越,直接与俄罗斯旧粗鲁海图口岸隔河对应,是中俄双方通商往来的便捷通道。黑山头曾经是成吉思汗的弟弟哈萨尔王的领地,这里现在还有他的古城遗址。

  黑山头属丘陵地貌,额尔古纳河在此盘桓,形成很大一片湿地,景色非常优美。呼伦贝尔很多人都说这附近的草原是最美的草原,在辽阔的草原上自由驰骋着骏马,静等日落的那一刻,你会明白黑山头也可以美的这么醉人!