穿过白桦林不远,就到了位于额尔古纳北部的俄罗斯民族乡——恩和。

  简直无法用言语来形容这里的惬意。

  一排排 的木刻楞 一幢幢 的尖顶房

  游荡在 村里的 小黑狗 慵懒的 趴在地上 晒太阳

  招牌上 大列巴 俄罗斯大串 酸奶 巧克力

  不远处 小河弯弯 山儿高高

  住的地方有一个很有意思的名字,叫做木刻楞,是俄罗斯民族典型的民居,由木头搭建而成,冬暖夏凉,结实耐用。

  木刻楞的建筑方法,主要是用木头和手斧刻出来的,有楞有角,非常规范和整齐,所以人们就叫它木刻楞房。

  修建木刻楞房的第一步是要打地基,地基都是石头的,而且要灌上水泥,比较结实。

  第二步就是盖,把粗一点的木头放在最低层。一层一层地叠垒,第二层压第一层。修建木刻楞房一般情况下不用铁钉,通常都用木楔,先把木头钻个窟窿,再用木楔加固。

  比较讲究的俄罗斯乡民在修建木刻楞时都爱在房屋前面修一间像走廊一样的房屋。当地人称这个小房屋叫门斗,起着防风的作用。

  木刻楞房盖好以后,可以在外面刷清漆,保持原木本色;也可以根据各家各户不同的爱好涂上自己喜欢的颜色,一般以蓝色和绿色居多。