陕北民俗文化大观园位于神木市解家堡乡木瓜梁村,距县城6公里,总占地面积20公顷,是目前陕北最大的民俗文化展示区。

  景区,位于神木市木瓜梁村,距县城9公里,陕北民俗文化大观园以陕北民俗文化为主题,以发展特色旅游、展示陕北文化特色、反映陕北风情为内容,神木市大观园内建有农耕体验、陕北文化展示、窑洞宾馆接待、水疗健身、拓展训练、文化娱乐和林间休闲等功能区域,游客可通过吃、看、玩、学等方式实地体验和了解地道的陕北饮食、农耕文化、民俗风情等。

  园区划分为大门景观区、会议中心区、民俗文化区、服务接待区、农耕文化体验区、大棚种植区、林果休闲区、康体游乐区和办公区、员工生活区共10个功能分区。游客可在陕北民俗文化大观园中领略陕北黄土文化的独特魅力,可以感知农耕文化的厚重久远,可以尽享陕北民俗风情的淳朴谦和,可以饱览塞上大漠风光的沧桑壮美

  这里基本覆盖了陕北民间生产、生活、祭祀、红白喜事、娱乐等各个方面。正如大观园门上所写的对联一样:观万里风情,传千秋民俗,陕北民俗文化大观园堪称蕴含陕北农耕、民俗文化的又一座历史大观园。在陕北民俗文化大观园可以领略陕北黄土文化的独特魅力,可以感知农耕文化的厚重久远,可以尽享陕北民俗风情的淳朴谦和,可以饱览塞上大漠风光的沧桑壮美,这里基本覆盖了陕北民间生产、生活、祭祀、红白喜事、娱乐等各个方面。正如大观园门上所写的对联一样:观万里风情,传千秋民俗,陕北民俗文化大观园堪称蕴含陕北农耕、民俗文化的又一座历史大观园。