神木,一块引人瞩目的古老土地,自古以来就是西北多民族聚集交融、繁衍生息之地,这里孕育了多彩多姿的历史文化,遗存了大量独具特色的珍贵文物,演绎着多民族文化的煌煌生机,成为中外学界关注的风水宝地。横跨四五千年,在漫长的历史进程中,以汉文化为主体、融合吸收多民族文化成果形成和发展起来的石峁文化、黄土文化、杨家将文化,尤为独特。

  神木市博物馆展示的10000余件文物,凝聚了先民们的聪明才智,真实再现了绚丽多姿的神木古代文明。厚重的历史文化底蕴赋予了神木博物馆“传承地域文化,弘扬中华文明”的神圣使命。古代文明展厅展现了神木从远古到近代的农业发展过程,恐龙展厅再现了远古时代恐龙的生活图景,杨家将专题展厅展示了神木尚武习俗和杨家将精神的传承。

  2012年7月19日,神木博物馆正式建成并免费对外开放,对神木创建省级文明县城和全国公共文化服务体系示范县的总体目标,有着重要意义。

  现在,就让大家一起走进这座承载岁月风华的博物馆,循古思今,品位它厚重的历史,憧憬它美好的未来!

  馆藏丰富为陕北最大县级博物馆

  神木市博物馆成立于2010年2月,是隶属于神木市文广局的正科级事业单位,对全县具有历史、艺术价值的可移动文物进行了征集、收藏、保护、研究和展览,承载着为公众提供历史文化普及教育、科技知识传播和文博鉴赏等文化功能。目前,是陕北地区规模和馆藏量最大的一所县级博物馆。

  县博物馆负责人孙致远介绍,该馆的建设是神木市文化基础设施建设的重点工程,也是文化惠民工程,占地面积5000余平方米,建筑面积8600平方米。工程于2007年完成选址、征地、设计、招标,2008年3月动工,2009年11月完成土建工程,2011年11月完成室内装修、陈列布展、设备配置等,2011年12月开馆试运行,2012年7月19日正式开馆。实行全天候免费对外开放,节假日、双休日正常开馆,每年开放时间达300天以上。

  神木博物馆馆内展厅面积3200多平方米,设有六大展厅:恐龙展厅、古代文明展厅、汉画像石专题展厅、杨家将专题展厅等。现有馆藏文物1万余件,首次上展线文物2000余件。

  记者了解到,2014年全年,博物馆接待观众约5万余人次,讲解近120场。接待的重要主要团队有:中国社会科学院一行、省图书馆一行 、省文博老专家戴应新一行、陕西省考古院专家、陕西省遗产文化保护中心专家、陕西高校大学生调研神木文化考察团、参加“神木行”旅游推介会的领导和媒体一行等等。

  博物馆的建成,对神木市的转型发展、文化建设、对外交流做好服务工作和传承麟州文化,弘扬时代精神有着重要的作用。开馆两年多来,神木博物馆先后同中国科学院古脊椎动物和古人类研究所建成“科普教育基地”;同陕西省考古研究院建成“神木工作站”;同我县部分中小学建成校外“德育基地”。先后被神木市评为“县级文明单位”,被榆林市团委命名为“青少年爱国主义教育基地”。