2012年,21世纪的第一个10年之初石峁以“史前时期规模最大的城址”乍现于世人面前,这个距今4000年至4300年的时光尺度的古老石城迅速成为2012年度“全国十大考古新发现”中最重要、也是最有代表性的重大成果。从此后,“华夏第一城”石峁古城名动四方,吸引着国内外众多游客跃跃欲试,去石峁走上一遭。

  观石峁必须挑选一个阴郁的早晨,随着山风慢慢走过木头栈道,细细感受几千年前的文明。游石峁,最好带一位解说,听解说一一道来,否则不能了解石峁城的发现对人类来说到底有什么意义,那里在不了解它的人眼中不过就是一座破败的石头城。走近石峁古城,三皇五帝“神圣事”破空而来,关于黄河中上游原始先民部落凿石筑城、稼穑耕织、融合四邻、修文备武的痕迹辐辏呈现,华夏民族因农耕、农业、农民而立的图谱源头渐次清晰。

  那周遭荒凉掩蔽之下的巨大“石头城”不仅恢弘壮观,还有着皇城台、内城、外城的精密格局,那城墙之下以女性人头骨祭祀的惨烈古俗,那城墙装饰壁画的色块凝结和意义丰赡,那精巧薄亮的陶器和宛若天工的玉器作品,那几乎层出不迭的方脸阔口眉疏目朗的“石人面”形象,无不透露着华夏先民最初的生活场景、创造能量、艺术敏感甚至群体相貌。

  在悠久沧桑的历史面前,传说中的神灵都在时间中湮灭,平凡的我们显得更是何其渺小,不妨且游且珍惜当下。