临江

  额尔古纳河边有一个屯子,因当地人称河为江,故得名临江屯。

  村子只有80多户人家,多数是俄罗斯族,整排的木刻楞房屋,保留着浓郁的俄罗斯风土民情。

  山下古村,古朴美丽、安静祥和,在这能避开庸俗尘世的干扰,独享宁静祥和的自然之光。

  悉心聆听白桦林的悠悠呓语,傍晚在小山上拍日落,或欣赏河边的牧归景象,都十分惬意。

  走在林中,一阵风来,千树招展、万叶飘零,片片明黄色心形的桦树叶纷纷扬扬,坠落发梢、划过脸颊、钻入衣襟,让人情不自禁地伸开双臂拥抱这绝美的秋色……

  额尔古纳河

  这条源自大兴安岭西麓,奔流近千公里的额尔古纳河,纵横交错着1800多条支流,孕育了山川郁美的大兴安岭和水草丰盛的呼伦贝尔草原,也孕育了一个历史悠久,彪炳千秋的神奇民族。

  蜿蜒曲折的额尔古纳河,勾划出了中国版图上雄鸡巨冠的轮廓,公元1689年,康熙年间,签下《中俄尼布楚条约》,确定额尔古纳河为中俄界河。作为草原民族发祥地之一的额尔古纳河从此成为了两个本来相距遥远的大陆国家的界河。

  河流之于人类,母亲之于生命。一条河流,不管它多宽、多长,都激越着一个地区、一个民族的生长和繁衍。曾经,三十多个民族在遥远的额尔古纳河畔纷争掠杀,此消彼长。但最终,他们尽弃前嫌,握手言欢,在这片古老、美丽而神秘的草原上和睦聚居下来,各自继承保留着自己的精神情怀和生活形式,使额尔古纳河畔的文化内涵和风韵变得绚烂多姿,跌宕起伏。

  额尔古纳是一条河流,是一座城市,也是一段历史。在额尔古纳这个浪漫的名子里,历史的厚重与沧桑重叠在呼伦贝尔大草原上,重叠在大兴安岭山麓。站在这里,会体验到一种辽阔、悠远、沉默、大气,恰如草原的包容性。