九月的兴安岭层林尽染,风景如画。9月15日上午,2017中国·鄂伦春国际森林山地运动节在有着“狩猎之乡”“鲜卑民族发祥地”美誉的鄂伦春旗开幕。内蒙古自治区体育局局长谭景峰出席开幕式并宣布活动开幕,副市长姜宝东出席并致辞。

  姜宝东在致辞中说,举办此次活动旨在深入贯彻自治区第十次党代会提出的把内蒙古“建设成国内外知名旅游目的地”战略目标和打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”的定位和要求,落实呼伦贝尔市第四次党代会提出的把我市“建设成为国际化高端旅游目的地”的目标,塑造并打好呼伦贝尔大草原、呼伦贝尔大雪原、呼伦贝尔大花园、呼伦贝尔大族源四张品牌,打造好“呼伦贝尔旅游”这块金字招牌,让更多的人知道呼伦贝尔、走进呼伦贝尔、了解呼伦贝尔。举办此次活动有利于提升呼伦贝尔“金字招牌”的含金量,延长四季旅游,实现全域旅游,打造高端旅游目的地;有利于宣传和弘扬少数民族传统文化,促进民族地区发展,推动全民健身活动;有利于我市旅游工作乘夏季旅游蓬勃之势,启秋冬旅游破题之门,通过打造高品质旅游景区,进一步推动呼伦贝尔原生态、国际化、全域游的旅游产业发展。

  据了解,本届森林山地运动节由呼伦贝尔市委、市政府主办,鄂伦春旗委、旗政府,市体育局、市旅发委、华宸众星国际文化发展有限公司承办,设置了包括国际生态马拉松赛、国际自行车赛、射弩表演赛、攀岩挑战赛等9个活动项目。其中马拉松和自行车赛吸引了来自俄罗斯、阿塞拜疆、肯尼亚等国家及中国20个省、市的300余名运动员参赛。经过激烈角逐,最终,生态马拉松专业组的前三名全部由肯尼亚选手包揽,俄罗斯选手库雷舍夫和中国选手李浩勇、任喜刚获得自行车赛专业组的前三名。