9月14日晚,原创民族歌舞诗《山岭上的人——鄂伦春》在鄂伦春影剧院震撼上演。

  演出现场座无虚席,掌声不断。在唯美的场景变化中,演员们通过歌舞相结合的方式,讲述了鄂伦春民族狩猎生活的全过程。该剧是鄂伦春旗继舞台剧《勇敢的鄂伦春》后推出的又一部反映鄂伦春民族文化的舞台力作,创作于2016年,是鄂伦春旗庆祝内蒙古自治区成立70周年献礼剧目,时长70分钟,由《序·仙仁柱》、《山语》、《林声》、《人歌》、尾声主题歌《鄂伦春》5幕组成。

  该剧以鄂伦春民族原生态歌舞为创作基石,以厚重的鄂伦春民族文化为底色,生动鲜活地展示了鄂伦春民族“勤劳勇敢、崇尚自然、豁达开放、自强不息”的民族精神和性格特征。

  该剧运用全新的创作思维和表现形式,以唯美、生动、凝炼的艺术创作手段,将古朴厚重的民族文化与当今最前沿的艺术元素巧妙地结合在一起,通过精湛的艺术创作和撼人心魄的舞台表演,呈现出人与自然和谐相处、天人合一的壮美画卷,是一部反映鄂伦春民族心路历程,有着极强艺术感染力和舞台表现力的艺术精品。该剧已分别在呼和浩特乌兰恰特大剧院、深圳第13届文博会艺术节进行了展演。