9月17日,呼伦贝尔市旅游发展大会在呼伦贝尔市根河市召开。大会全面宣传了呼伦贝尔市旅游产业发展趋势和旅游资源特色,总结交流先进经验,研究部署重点工作,推动形成全域旅游、全时旅游、全民旅游新局面,推进呼伦贝尔市旅游业全面发展。

  呼伦贝尔位于中国正北方,北与蒙古国、俄罗斯接壤,是中俄蒙三国的交界地带,与俄罗斯、蒙古国有1733公里的边境线。呼伦贝尔境内有大草原、大森林、大湖泊、大口岸等旅游资源,独特的地理位置和多元的民族文化,以及美丽的自然风光,构成了良好的旅游业发展基础。

  按照内蒙古自治区党委、政府提出的“把内蒙古打造成国内外知名旅游目的地”的目标和要求,呼伦贝尔提出打造“国际化高端旅游目的地”的目标。目前,呼伦贝尔市正在着力打造“呼伦贝尔大草原”“呼伦贝尔大雪原”“呼伦贝尔大花园”等旅游品牌。

  同时,呼伦贝尔市政府提出将当地打造成国际性、原生态、多民俗的旅游目的地,现如今,能够代表呼伦贝尔的不仅仅局限于大草原,森林、冰雪、民族、民俗等正在成为这座城市的新名片,越来越受到世界瞩目。

  呼伦贝尔市市委书记表示,作为生态主体功能区的呼伦贝尔打造“四季旅游”主题品牌,引起了更广泛的关注,当地政府以国际化视野培育全球客源市场为目标,打造国际化高端旅游目的地。数据统计,2017年1~8月,呼伦贝尔共接待国内外游客1319.62万人次(不含一日游),同比增长9.1%。

  另外,由呼伦贝尔市委、市政府主办,鄂伦春自治旗委、旗政府,呼伦贝尔市体育局、呼伦贝尔市旅发委、华宸众星国际文化发展有限公司承办的2017中国•鄂伦春国际森林山地运动节9月15日上午在阿里河镇盛大开幕。本届森林山地运动节开展包括国际生态马拉松、国际森林山地自行车赛、攀岩挑战赛、射弩表演赛以及鲜卑古道探秘等9项活动,来自俄罗斯、阿塞拜疆、肯尼亚等国家及全国20个省市的500余名运动员报名参赛。