色勒庙遗址位于乌兰布和沙漠腹地,在一处相对平缓的沙滩之上,当你穿过仿佛无穷无尽的沙丘,眼前突然出现一片规模庞大的遗址时,那种惊喜是无可言表的。

  色勒庙也称为“赛尔庙”,距离现在的巴彦木仁苏政府驻地(老磴口)约有26公里。据史料记载,色勒庙是北寺福因寺的属庙,始建于1889年,距今已经有125年的历史,是由当时阿拉善旗磴口地区的几个巴格总管——萨日木德、阿睦尔、吉日格勒出资并且主持修建而成。

  萨日木德是阿拉善历史上的一位传奇人物,因为其卓越的战功,被清王朝授予“戴青巴特尔”的称号,并且被封为“辅国公”,其又被当地百姓爱戴,尊称其为“安久大人”。正因为如此,色勒庙也被当地群众称为“安久庙”。

  色勒庙是阿拉善旗王公去北京和回乡的常经之所,也曾经是吉兰泰驼路盐道到老磴口漕运码头之间的重要驿站。因为其特殊的地位和作用,色勒庙在当时香火异常的旺盛,最多的时候有常驻喇嘛100多人。

  曾经繁荣的色勒庙既不是毁于兵灾,也不是毁于自然灾害,据当地的老人们说,在他们小的时候,色勒庙还在,还住得有喇嘛,到文 革的时候,公社来人将这座一百多年历史的庙宇人为的拆除了,而且,损毁的很彻底,只剩下如今看见的断壁残垣。

  如今的色勒庙虽然残破,但仍然显得肃穆,并且因为身处沙漠腹地,四周荒无人烟,而充满了神秘感。