秋气已然覆盖全国,南蟹肥,北水清。塞北高原最壮丽的季节来临。告别夏日的草场碧野,马踏飞花,秋日的内蒙古,胡杨金林,枯野群雁,弱水流沙,浩气高爽,天阔云淡。

  黑水城,蒙古语称为哈拉浩特,又称黑城,位于干涸的额济纳河下游北岸的荒漠上,距达来库布镇东南方向25公里,是居延文化的一部分。黑水城之所以称为“黑水”,是因为在元之前有黑水河流到这里,形成内陆湖名居延海。

  城堡早在西夏王朝正式建国以前就已建成。尽管城市规模较小,但因它是河西走廓通往漠北的必经之路和交通枢纽,所以战略地位极为重要。到西夏鼎盛时期时,黑水城已不再是一座单纯的军事城堡,逐渐变成一座经济、文化都较为发达的繁荣城市。

  传说:在黑城方圆二十里的地方打井都是涸井,是因当时皇帝所派的数万大军堵塞河道时,由巫师念了“法律黄书”所致。在城池内,每当风雨过后所能见到的青、白色的两条长蛇,便是黑将军两个孩子的化身。在黑城附近因无水所死的树木也都是追随黑将军突围出逃的方向而伏。

  居延海位于达来呼布镇北40公里处,形状狭长弯曲,有如新月,是我国第二大内陆河黑河的尾闾湖。黑河发源于祁连山深处,流经青海、甘肃、内蒙古三省区800余公里后,汇入巴丹吉林沙漠西北缘两片戈壁洼地,形成东、西两大湖泊,总称居延海。