走近达里湖,一湾清澈的湖水,湖面水平如镜,倒映着蓝天白云、青山绿树,美不胜收,让人仿佛走进一幅美丽的画卷之中。

  达里湖的水,有时平静得像一面镜子,有时如一个温柔的小女孩。有时湖面掀起了一阵阵波浪,像一个淘气的小男孩。达里湖的水,碧绿得像一块翡翠,在阳光的照耀下,湖面就像披上了一件金光闪闪的衣裳,瑰丽无比,像宝镜一样的湖水映出了蓝天白云的倒影;映出了小草那绿油油的身影;映出了牛羊喝水的身影。一阵微风吹过,湖水微波荡漾,荡出一朵朵涟漪。

  湖水蓝蓝的,真像一颗蓝宝石镶嵌在大地之上。蓝蓝的湖水和蓝蓝的天连在了一起,分不清哪是湖水,哪是天。湖水之蓝蓝得晶莹可爱, 如蓝锦缎似的。高低不平的草滩上嵌着一洼洼清亮的湖水, 水面映出太阳的七彩光芒, 就象神话故事中的宝镜一样。

  达里湖的蓝,蓝的纯净,蓝得深湛,也蓝得温柔恬雅,那蓝锦缎似的湖面上,起伏着一层微微的涟漪。像是小姑娘那水灵灵、蓝晶晶的眸子。它蓝似海洋,可比海洋要蓝得纯正;它蓝似天空,可比天空要蓝得深沉。一池碧蓝的湖水,成群结队的天鹅贴着水面飞翔,水边金黄色的芦苇草随风轻轻摇摆。

  傍晚,随着太阳从西边落下,美丽的晚霞飞上了天空,映在湖面上,湖面上的晚霞,随着湖水波动起来,有一种落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的感觉。

  一湖碧水一湖诗,走近达里湖,它虽没有西湖淡妆浓抹总相宜的含蓄,也没有洞庭湖气蒸云梦泽,波撼岳阳城的气势,但是当你走近达里湖你就会感受到满满的诗意,让人心旷神怡。