“在美丽的格根塔拉大草原,天蓝如洗,牛羊成群,骑着马,感觉心情前所未有的放松,坐在蒙古包里,吃着热腾腾的手把肉。

  内蒙古自治区第十次党代会提出,内蒙古自然风光辽阔壮美、民族文化独具特色,要着眼发展全域旅游、四季旅游,实施“旅游+”战略,高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理、全方位推介,打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”品牌,把内蒙古建成国内外知名旅游目的地。

  为此,今年年初,内蒙古召开首届旅游发展大会,提出加快全域旅游发展,实施乡村旅游富民工程。这次大会之后,几乎所有盟市都将旅游业作为战略性支柱产业,半数以上的县市旗区将旅游业定位为支柱产业,全区各地掀起了“旅游+”的热潮,大力推进旅游与文化资源、红色资源、现代工业、交通运输、健康养生、乡村农业、边境口岸、休闲度假、新型养老、特色购物、研学教育、体育等相融合、相促进、相发展。

  内蒙古自治区旅发委相关负责人表示,全域旅游切实提高了内蒙古旅游品质和影响力,2017年上半年,内蒙古全区接待旅游者3698.67万人次,完成旅游业总收入979.5亿元,比过去均有较大的提升,内蒙古145个重点旅游建设项目完成投资261亿元。同时,还极大促进了内蒙古旅游公路建设和升级,截至目前已建成自驾车营地41个,建设旅游服务中转站43个,已建成观景台43个。

  目前,内蒙古自治区各地各部门在推动全域旅游发展上不断发力。如赤峰市积极推进“全季+全域”旅游新格局;包头市石拐区借势文化软实力,开启全域旅游新局面;阿尔山市依托“滑十里冰雪、沐百眼圣泉、访千年火山、看万象兴安”的自然美景,精心策划冬游“十大主题”旅游产品等。