阿尔山美的温润如玉、灵动脱俗,晨间清雾缭绕,日中水波不兴,黄昏霞染镇落,行走其间宛如在天地之间缥缈,在苍穹轮回中穿梭,在童话世界里守望。

  阿尔山的秋天更像是被施了魔法,落叶松与白桦林层林浸染、石塘林与山潭峡怪石峥嵘、天池山与杜鹃湖苍山雾海、哈拉哈河与湿地泉沼如织、森林熊鹿与峡谷鼠兔嬉戏欢唱,静谧的天池动中取静澄澈恬静,晃动着碧绿如玉的眼眸静卧在山间,相传这里是仙女下凡洗浴的地方,天池好似仙女化作的眼睛,饱含深情地行注目礼注视着每一位来客,绽放的温润如玉的魅力。生一场怒放的生命,将秋季之花开的如火如佘,璀璨斑斓,让人沉醉入梦。

  神奇俊秀的哈拉哈河像是仙女挥舞的丝带,飘扬在林间曲折前行,又似仙女流出的乳汁滋润着万物生灵,浇灌着秋的果实。喷涌的山潭峡水恰若仙女热情张扬的个性,将秋老虎驱逐,将飒爽的秋波送上。

  裸露的石塘林像是仙女驻立固守,扎根地心的意志,石林与塘水的结合,一切都是那么不可思议,石林下塘水静静流淌只闻其声不见其影,寸草不生的熔岩上竟趴着厚厚的地衣,石林间匍匐生长的偃松,秋季树上结的松塔,石塘林带给人们的总是这般神奇。

  花香环绕的杜鹃湖终年青纱朦胧,像是仙女娇羞的脸庞,在秋风中缥缈摇曳,舞动万般风情。当夜幕降临霞染天际的时候,杜鹃湖落出绯红的脸颊,呈现本真的容貌。

  幽深的驼峰岭天池那一定是仙女的脚印,浩瀚的松林在天池间环绕,金秋叠翠鎏金,偶有落叶纷飞,碧水粼粼与落叶共舞,祥云在天池上方缭绕,云卷云舒倒映在池水中,水天相间宛如天地一线。美了游人,醉了天地。

  阿尔山的美随着仙女的脚步无时无刻在变化着,一步一景,景景生辉,一半温润如玉, 一半青纱朦胧,美在这天地之间。