“活着一千年不死、死后一千年不倒、倒后一千年不朽”,岁月更替,胡杨无言。

  胡杨的生长总是和凤凰与鲜血紧密相连,春夏为绿,深秋为黄,寒冬为红。枝叶浓艳如金如血,骨骼却韧如磐石。

  胡杨,又称胡桐、英雄树、异叶杨、水桐、三叶树,常生长在沙漠中,由于它具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,在寒暑分明的荒漠中有很强的生命力,因而被人们赞誉为“沙漠英雄树”。胡杨是生长在沙漠的唯一乔木树种,可以和有“植物活化石”之称的银杏树相媲美。

  张艺谋导演曾在他的武侠史诗电影《英雄》中,拍摄了这样一段,两位女主角在树叶漫天飞舞的胡杨林中决一死战。鲜红的衣袂,乌黑的长发,寒冰一样的利剑,在金黄的胡杨中穿梭飞舞。女剑客雪白的脸与漆黑的眼眸如同鬼魅,立于仿似幻梦的冶艳之境,浓彩重墨,风起云涌,杀心出鞘。虽说坊间对这部影片褒贬不一,但这幅画面,却实为中国武侠电影的经典定格。区别于以往港台武侠的模式,这部影片的画面与气质有着高级的审美与灵动的气韵。

  出身摄影的张艺谋,对画面的把控要求至严。据称当初为了拍摄这一段胡杨林的镜头,特意迁全组在额济纳旗等待了近一个月,找寻胡杨最绚丽夺目的时刻,并大量收集胡杨落叶,最终用数台超大型风机呈现出了漫天黄叶狂舞,江湖剑客快意恩仇的画面。

  有关胡杨林:

  1、壮美瑰丽的胡杨林何处寻?

  弱水河畔、居延海边是胡杨的故乡,位于内蒙古自治区阿拉善盟辖下的额济纳旗拥有近39万亩胡杨林,是当今世界仅存的三处天然河道胡杨林之一、是阻止巴丹吉林沙漠向北扩散的重要屏障,著名的酒泉卫星发射中心也位于该旗。

  2、额济纳旗怎么去?

  自驾旅行最为方便。如果需要乘坐公共交通工具,最好先到达银川,因为额济纳没有火车站及机场,银川是距离额济纳最近的一个大城市,有许多前往额济纳旗的旅游大巴从这里出发。

  3、什么季节去额济纳旗最好?

  每年十月是额济纳最美的季节,胡杨林在这个时候最茂盛蓬勃,并且呈现出许多颜色。而且避开了沙尘暴季节,气候较为宜人,白天的气温会是在二十几度左右,紫外线较强,夜间气温最低会达到十度以下,需要准备防晒用品和防寒衣物。

  4、额济纳旗有可以居住的酒店吗?

  额济纳旗在沙漠和戈壁的中心,经济不发达,如果自驾前往,最好当日返回附近市区。

  5、额外备注:当地牧区有许多生活教育条件相对落后的孩子,有余力者,可以准备一些文具或衣物赠与孩子们。