忽必烈在这个叫做元上都的地方登基建立了元朝,让它成为了世界历史上最大帝国元王朝的首都,而这座都城它不仅象征着中国大元王朝及蒙元文化的发祥地,还代表着农耕文明与游牧文明、草原文化与中原农耕文化的融合。

  可就是这样一个兴盛的王朝,这样一座高度文明的元代都城,就在一夜之间,被历史的风沙吹散了。

  历史上,元上都地理位置特殊,“控引西北,东际辽海,南面而临制天下,形势尤重于大都”。在政治、军事上均占有举足轻重的地位,它不仅是对付蒙古宗王反叛势力的前沿阵地,也是便于运筹帷幄的最高决策场所,对沟通南北东西,联络、控制拥有强大势力的漠北蒙古宗亲贵族起着举足轻重的地位。

  然而,就在正十八年十二月,元上都开平被红巾军关先生、破头潘部攻陷,这场元末明初的朝代更替之战,使得官阙被焚、被毁、被沙土埋没、被时间剐蹭,然后,这座元朝的夏都,随着元朝的衰败终于变成了现在的这般断壁残垣。

  如今,走进内蒙锡林郭勒盟正蓝旗金莲川草原,来到这处曾经的经济政治中心,看到的只是一望无际的草原、残留的砖瓦、以及那树立在路边的一个个指示牌,引导我们走进元上都曾经的城门、想象曾处在核心位置的宫殿、庙宇建筑群,用力想象出一个高度繁荣的草原都城应该具有的宏大气派。

  风吹云走,光影的模样就这样在金莲川草原上流动,像是一只无形的手抚摸着这座都城过于斑驳的废墟,而生长在断壁上的那些孤草,在微风中颤抖着叶子,像是在跟我们讲述着那曾经的过往。