蒙古族草原牧民将绵羊视为生活保证、财富源泉,一日三餐皆离不开奶与肉。蒙古族的传统饮食主要分为红食和白食两种,以肉类为原料制成的食品,蒙古语称“乌兰伊德”,意为“红食”;以奶为原料制成的食品,蒙古语称“查干伊得”,意为圣洁、纯净的食品,即“白食”,蒙古族人民运用自己的智慧将色彩性和生动性赋予食物。

  白食在制作过程中,多采用一些具有蒙古族特色的传统工艺。今天主要给大家介绍白食的两种典型食品,带你感受内蒙古浓浓的奶香风味。

  奶油(蒙古语:卓赫)

  一般是从鲜牛奶中自然分离出来的稠状油物,将刚挤下来的鲜牛奶装入瓦、瓷器皿里,在阴凉处静放24小时,鲜奶会自然凝固变酸,变成果冻形状的奶块儿。凝固奶的上面会结一层乳黄色的表皮,那就是奶油。

  奶油富含多种营养物质,是一种上乘补品,也是草原牧人招待客人的佐餐佳品。奶油可拌炒米吃,还可涂在面包等点心上食用。熬奶茶、煮面条和素炒蔬菜时加入奶油,味道极为鲜美。

  黄油(蒙古语:砂日陶苏)

  草原牧人们一般从奶油、白油、奶皮中提炼黄油,且技术要求非常精湛。以白油为例,将凝固的白油倒入铁锅,以文火烧开,轻轻搅动,不久之后锅内会出现透明、亮丽的乳黄色液体以及呈咖啡色的米粒状渣滓。上浮的乳黄色液体就是黄油,下沉的咖啡色的米粒状渣滓就是黄油渣。

  黄油不仅可以作为食材,与各种主食和副食品搭配食用,口味极佳,还是一种营养极为丰富的高级补品,经常食用能调理气血、补气安神。因受寒而导致腹痛、腹泻的婴幼儿,喝一小勺温黄油,或将用黄油炒热的米面,装入口袋压放于患者肚脐上,有缓解腹痛、腹泻的作用。

  在蒙古族,白食被视为圣洁、高贵的食物,在饮食就餐中,以白食为尊。无论是招待客人还是举办庆典,蒙古人会先奉上一杯用银碗装着的奶茶或牛奶,同时摆上黄油、奶皮子、奶豆腐、奶酪等奶食,表达他们敬献“德吉”、敬重客人的心意。

  当你踏上草原,走进蒙古包,便能受到蒙古人最热情、最隆重的款待,美酒银碗,白食满桌,托着哈达唱起歌,着实让人倍感温暖,如至宾归,令人流连忘返。你还在等什么,美丽的草原在呼唤你!