图:“北方之路”航空旅游联合会启动仪式

  今年7月份,鄂尔多斯国际机场“北方之路”航线正式起航,以鄂尔多斯为支点,打造连接东部、西部和北部旅游城市的新通道,以此全盘激活鄂尔多斯航空+旅游发展战略。在“北方之路”航线开通2个月之际,我们一同行走“北方之路”,探寻鄂尔多斯国际机场航空+旅游发展战略转型的成功经验和有益尝试。

  图:“北方之路”航线分布区(国内)

  7月1日,飞往宁波、杭州、桂林、大连、长沙、秦皇岛、南昌、西宁、敦煌、合肥、厦门、南京的航班相继从鄂尔多斯国际机场起飞,来自南京的王先生正是跟随当地旅行团,乘坐当日“北方之路”首个航班来到了鄂尔多斯,在进行了为期两天的“天骄圣地”鄂尔多斯之旅后,他继而乘坐鄂尔多斯至伊尔库茨克的航班前往俄罗斯继续旅行。

  图:“北方之路”各航线首航仪式

  “在本次前往伊尔库茨克的MU209航班上,共搭载了153名旅客,客座率为98.1%。旅客均为南京等华东周边城市构成。”鄂尔多斯机场集团市场营销分公司负责人举例说道。今年全力打造的“北方之路”品牌战略,可以看做是鄂尔多斯国际机场航空+旅游战略发展的升级,所有围绕鄂尔多斯为核心的航线都以“北方之路”为出发点、连接点和落脚点,通过“北方之路”的航空网布局,将鄂尔多斯打造为北方航空旅游中转中心机场。

  图:“北方之路”航线分布区(国际)

  依托“北方之路”战略,7月17日,鄂尔多斯国际机场开通莫斯科—伊尔库茨克—鄂尔多斯—曼谷首条洲际航线,标志着内蒙古自治区航空运输市场第五航权正式开放,“北方之路”开始向欧洲、东南亚延伸。“洲际航线开通以来,相对于吞吐量,我们更看重洲际航线对“北方之路”、对鄂尔多斯国际机场国际化发展的提升意义。”鄂尔多斯机场管理集团董事长刘建东表示。“莫斯科—伊尔库茨克—鄂尔多斯—曼谷航线的开通,将是对“北方之路”航线的强有力补充,也是鄂尔多斯国际机场布局国际航线网络的重要一环,目的就是让鄂尔多斯航空枢纽更具国际化地位,让‘北方之路’更加宽广。”

  图:“北方之路”莫斯科-伊尔库茨克-鄂尔多斯-曼谷航线开通

  8月12日,鄂尔多斯国际机场又开通至印度尼西亚航线,值得一提的是,本次航线开通的首个班航班也是内蒙古自治区首个全国际旅客入境航班。今年12月份,海参崴—鄂尔多斯—特拉维夫—巴黎航线也将开通,作为鄂尔多斯国际机场的第二条第五航权航线,该航线的开通将有望助推鄂尔多斯“北方之路”战略进一步深化。

  图:印度尼西亚航线首航仪式

  近年来,鄂尔多斯国际机场航线网络发展迅速,作为内蒙古自治区西南部航空枢纽,自“北方之路”战略提出以来,引起全社会关注,“北方之路”品牌理念逐渐深入到航空公司、机场、景区、酒店及旅行社,全盘激活了鄂尔多斯航空+旅游发展战略。在刚过去的7、8月份,鄂尔多斯国际机场引进了3架驻场飞机,开通了26条“北方之路”航线,运输旅客25万人次,占7、8月运输旅客总人数的53%,其中国际旅客21590人次,同比增长97.3%。在航线引领的同时,通过“北方之路航旅联盟”的推广,鄂尔多斯国际机场航空+旅游产品也日益完善,“鄂尔多斯两日游+伊尔库茨克5日游”、“青鄂奇缘”、“西游记”等10余个旅游产品已成为“北方之路”航空+旅游的特色品牌。

  图:引进驻场运力

  “从鄂尔多斯出发”成为战略转型新路径事实上,随着国家“一带一路”倡议的号召及“全域旅游”建设的推进,鄂尔多斯国际机场作为航空口岸,转型发展从未停歇。

  从2016年鄂尔多斯国际机场提出“三个转型”(客运为主转型为客货运并举,单一航班保障转型为航班备降、飞行训练、客货包机保障,航空市场由投资拉动转型为市场驱动)到今年4月首次提出“北方之路”新战略,到现在的落地生根、精耕细作,鄂尔多斯国际机场这个航空枢纽不仅再次准确把握了发展先机,而且形成了独具特色的转型之路,从而赢得了发展空间。

  从鄂尔多斯出发作为“北方之路”航空+旅游战略的突破口,体现了转型的许多优势,鄂尔多斯机场集团市场负责人表示,从战略优势上看,内蒙古自治区《呼包鄂协同发展规划纲要》明确鄂尔多斯航空枢纽的定位,鄂尔多斯国际机场口岸开放,国际航线运营应施行枢纽式运作。从地域优势上看,鄂尔多斯地处祖国正北方,自古以来就是“一带一路”的节点,也是华中、华南、中南、华东地区前往黄河以北旅游城市的最佳中转选择。从资源优势上看,鄂尔多斯旅游资源和产品丰富,现已形成了“天骄圣地、大漠风光、民族风情和休闲避暑”四大主题旅游产品体系和“一区四带、多点支撑”产业发展格局,是旅游观光和休闲度假的理想之地。从鄂尔多斯出发,“北方之路”战略由此完成了从理论到实践的精准落地。

  图:鄂尔多斯机场管理集团

  现在,已有越来越多来自不同国家和地区的商旅客人通过“北方之路”认识了鄂尔多斯。从鄂尔多斯出发,“北方之路”已经通往南京、长沙、秦皇岛、大连、西宁、敦煌、莫斯科、伊尔库茨克、曼谷、雅加达等28个城市,占机场通航城市的62%。与此同时,与机场毗邻的鄂尔多斯空港物流园区也在“北方之路”航线的覆盖下快速成长,跨境电商、大数据、影视版权等项目纷纷而至。特别是在在现代物流产业方面,依托鄂尔多斯航空枢纽,空港物流园区与天津物产集团已经达成合作意向,目前,天津物产集团已在园区设立办事机构。货运枢纽(物流园区)项目申建工作也已启动,并被列入国家 “十三五”重点建设项目库。

  图:鄂尔多斯国际机场航站楼

  曾经的丝绸之路,开创了中外交流的新纪元;今天的“北方之路”,已经架起联结鄂尔多斯与世界的空中桥梁。着眼未来,鄂尔多斯国际机场将把“北方之路”扩大到搭建鄂尔多斯航空旅游枢纽的所有航线网络,以此发挥鄂尔多斯航空港功能,带动下游全产业链,并在此基础上,建立以航空通达“点”带动全域旅游“面”的“北方之路”旅游资源运营平台,引领地方经济发展,让“行走北方之路,体验地域魅力,畅游梦想旅程”成为一种常态。