额尔敦敖包就在锡林浩特市区、贝子庙的后面,一排13个,阵仗颇为豪华。在最初敖包是牧人用来确定方向的,类似于路标,现在则更多地被作为祈福之所,想来也不矛盾,家是心灵的港湾,那么能够指明回家方向的敖包自然也是宝地。

  唯物论者大约会觉得这样的事情迷信成分太多,在我看来,太多人追求现实有用的东西,这没什么错,但能够让我们真正快乐的事情却往往是看上去没用的东西,像这样的仪式感本身已能让我们感受到生命和文化的庄重,从而对实用主义形成有效的补充,让我们活得更加立体和多元。

  蒙古象棋

  世人皆知国际象棋,但又几人知道国际象棋的亲爹居然是已经有3500岁的蒙古象棋?

  成吉思汗及其子孙征战世界时候叱咤江湖时,将其带入欧洲,欧洲人在此基础上发明了国际象棋。准确的说叫“羊拐”,即羊后腿的关节骨,蒙古语叫做嘎拉哈。

  今天,草原上的孩子们仍然在玩嘎拉哈,但是蒙古象棋的命运却只寄托在唯一的手工匠人、63岁的敖日布道尔吉身上。老先生住在阿巴嘎旗别力古台镇,乃成吉思汗胞弟别力古台的后裔。他自己下棋、也做棋,有意思的是他的刻刀不是什么专用工具,而是几把蒙古人吃肉的刀,他说,用顺手了。

  宝格达乌拉

  对蒙古族人来说,成吉思汗是神一样的存在。

  实际上,对整个人类历史来说,他都是一座跨不过去的山峰,

  而神奇的是,在距离别力古台镇不远的地方,有一座名叫“宝格达乌拉”的山,这是一座形成于亿万年前的火山,其侧面像极了成吉思汗的脸。

  西乌珠穆沁草原

  当我们说到草原之旅的时候,你会想起哪一片草原呢?

  假如我们仍执着于呼伦贝尔,我们的旅行人生将是不完美的。

  在呼伦贝尔的南方,有片传奇的草原,草原人亲切地称之为“天堂草原”,

  在很多草原人心中,那里才知最美、最纯粹、最质朴的草原。