火忌

  蒙古族崇拜火、火神和灶神,认为火、火神或灶神是驱妖避邪的圣洁物。所以进入蒙古包后,禁忌在火炉上烤脚,更不许在火炉旁烤湿靴子和鞋子。不得跨越炉灶,或脚蹬炉灶,不得在炉灶上磕烟袋、摔东西、扔脏物。不能用刀子挑火、将刀子插入火中,或用刀子从锅中取肉。

  水忌

  水与呼伦贝尔游牧的蒙古人关系密切,因受萨满教万物有灵之说的影响,蒙古族认为水是纯洁的神灵。所以,蒙古人忌讳在河流中洗手洗脸或沐浴、洗衣服,尤其忌讳洗女人的脏衣服。不许向河中倒入垃圾等不干净的东西。如果非在河流中洗手洗脸,则一定要向河水中的神灵磕头请示。不能向河中大小便,如小便要背向河水,因为牧民逐水草放牧,无水则无法生存。所以牧民在生活中习惯节约用水,并注意保持水环境的清洁,并视水为生命之源。这种习惯从古延续至今。

  病忌

  牧民家有重病号或病危的人时,一般在蒙古包左侧挂一根绳子,并将绳子的一端埋在东侧,说明家里有重患者,不待客。

  产忌

  蒙古族妇女生孩子时的忌讳。各地习俗大同小异。蒙古族妇女生孩子不让外人进产房。一般要在屋檐下挂一个明显的标志。生男孩子挂弓箭,生女孩则挂红布条。客人见标志即不再进入产房。

  忌踩门槛

  在呼伦贝尔的蒙古人中间流传门槛是门神所在的地方,所以无论是砖瓦房、土坯房或蒙古包,其门槛都不能踩踏或坐在上面。蒙古人相互间串门或到牧民家里作客,出入蒙古包时,严禁踩蹬门槛,认为踩踏门槛很不吉利,也不准坐在门槛上。农区、半牧区的蒙古人也有此禁忌。据说在古代,如果有人误踏蒙古可汗宫帐的门槛,就会被处死。这种禁忌习俗,一直延续到现在。

  忌摸头

  蒙古族忌讳生人用手摸小孩的头部。旧观念认为生人的手不清洁,如果模孩子的头,会对孩子的健康发育不利。