由海峡两岸旅游交流协会主办,内蒙古自治区旅游发展委员会承办的“美丽中华-草原丝路行”旅游交流推广活动于9月25日在内蒙古呼和浩特举办。此次活动的宗旨就是为了巩固和扩大台湾同胞赴内蒙古旅游市场,推动两地建立健全旅游交流合作机制,进一步增进新形势下两岸旅游业界的情感。推介会现场,内蒙古和台湾方面分别做了两地最具特色的旅游资源、目的地推荐。

  近年来,内蒙古高度重视台胞入境旅游市场的开发与培育,连续多年参加台北旅展,在台湾投放广告,设立内蒙古营销推广展示中心,开通了两地间的直航包机,取得了明显成效。2016年台湾已成为内蒙古常规入境旅游的第二大客源市场,2016年台湾同胞入境旅游人数为35288人次,比上年增长21.2%。

  台湾五大旅行社总经理杜力军感慨道:“我曾多次来内蒙古,一直来不够。这是一块天人合一的绿色净土,一望无际、天野相连,在清新的空气中你能闻到阳光和月光的味道。”

  独具蒙古族特色的演出结束后,内蒙古旅游发展委员会与台湾旅行业品质保障协会、台北市旅行商业同业公会和高雄市旅行商业同业公会分别签署了《蒙台旅游交流合作备忘录》,同时,两地12家旅游企业签署《蒙台两地旅行社将签署客源地送客协议》;举行了“内蒙古旅游台湾营销推广中心”揭牌仪式,标志着内蒙古旅游营销推广展示中心正式在台湾设立;并发布台湾游客入境内蒙古旅游奖励政策;举办了两岸旅行商交流洽谈会。

  海峡两岸旅游交流协会秘书长李亚莹致辞道:“内蒙古是“草原丝路”的重要节点,拥有历史悠久和多姿多彩的人文自然旅游资源。蒙台两地在旅游资源和产品上有着显著的差异性和互补性。两地直航开通以来,内蒙古日益成为台湾同胞赴大陆旅游的重要目的地之一。”

  内蒙古旅游发展委员会副巡视员郑家宁接受记者采访时说:“蒙台两地相距2000多公里,跨越4个纬度。内蒙古连续7年开通旅游直航包机、连续多年在台开展多种旅游推广、设立内蒙古营销推广展示中心、投放宣传广告等,逐渐拉近两地联系。”