大漠孤烟,古城弱水。一望无尽的红色山脉,漫天飞舞的金黄落叶,这是在额济纳旗所独有的景致。一到额济纳,任何人都会被扑进眼里的美所震撼,你很难想象一个地处偏僻、至今未通火车飞机的内蒙古西部小镇会有这样绚丽又透明的色彩。如果你想在国庆黄金周避免人山人海的尴尬,或者你期望在金色的胡杨林里找到真正的秋天,这条线路绝对满足你的所有要求。

  记得当初看《三枪拍案惊奇》,唯一让情报君印象深刻的就是那片色彩斑斓的山脉。上网搜索了一下才知道,电影的取景地是张掖丹霞地貌中的一处——五彩山。这次的旅途路经张掖,情报君觉得这是最不可错过的一处景观,毕竟以赤色为基调的的山体白天配上蓝天白云,傍晚随着夕阳西下,你不得不被大自然的魅力折服。

  五彩山后,来到平山湖大峡谷,《中国地理杂志》称它“比肩张家界”、“媲美克罗拉多大峡谷”,情报君却觉得这里的异域风情,仿佛不属于这个星球,站在一片峡谷之上俯瞰,觉得天地辽阔,原来自己这么渺小。

  经过山谷,到达湖泊,你可能听过“弱水三千,只取一瓢”,但你肯定不知道,传说中“弱水”的终点就在居延海。这次的旅途,我们会特别乘车到达居延海观赏日出晨曦,在这个状似新月的湖泊中,芦苇丛间偶有飞鸟经过,白色的羽毛被染成朝阳的颜色,美好的一天就此开始。

  小时候对沙漠的憧憬是从三毛那本书开始的,但不同于撒哈拉的干燥荒芜,这条线路中的巴丹吉林沙漠却有着沙山和湖泊共存的奇观,一些湖泊的边缘还生长着芦苇、芨芨草等植物。在这片沙漠里我们为大家安排了沙漠越野,记得在《花儿与少年》里,许晴就是在最后的冲沙活动里才打开了自己,也许只有在这种荒芜下,感受到手中一粒粒沙的流逝,才能找到往日生活没有的平静。

  这条路线里最具对比性的大概就是两片截然不同的树林吧。它们一个有着悲凉的死亡气息,另一个充满了绚烂的生机。怪树林是荒漠中自然形成的胡杨林“墓地”,曾是一片茂密的胡杨林,由于河水改道,水源断绝造成树木大面积枯死,其形状怪异,给人以强烈的视觉冲击力和沉重的思考,仿佛在向世人诉说着对生命之水的强烈渴望。

  而同样是作为胡杨,胡杨林就相反地充满了生气。金黄的树叶、嫣红的柳花、橙色的沙漠、蹒跚的驼群和觅食的羔羊,这些旖旎的风光静静地倒影在湛蓝的额济纳河溪水中,如同大漠中的一片仙境。并且这里还是《英雄》电影拍摄的外景地,可以回味张曼玉和章子怡在金色胡杨林里,如飞天仙子在林间上下翻飞爽姿。