锡林郭勒是中国最著名的四大草原之一,位于祖国首都北京的正北方、内蒙古自治区中部,北与蒙古国接壤,国境线长1098公里;东邻内蒙古自治区赤峰市、通辽市、兴安盟,西接乌兰察布盟,南与河北省承德、张家口毗邻。

  是世界十大奇特草原之一,与呼伦贝尔草原齐名,以草原类型完整而著称于世,即草甸草原、典型草原、半荒漠草原、沙地草原均具备,地上植物达1200多种。

  锡林郭勒草原旅游资源丰富,近年来旅游发展趋势看好,但旅游开发相比滞后,所以原生态保存较为完整,适合旅行的人深度体验和行者穿越。更适合从草原历史文化、民族饮食、民族服饰、风土民俗、追根溯源、观光欣赏、动植物科研等方面挖掘旅游资源。

  锡林浩特-西乌旗-乌拉盖-霍林郭勒-锡林浩特。

  该线路全线约1000公里。穿过乌珠穆沁草原和乌拉盖草原,追寻狼图腾故里,踏寻草原河流九曲深处,感受游牧人家的原生态生活方式;在花开时节还可以看到漫山遍野的野花(芍药、黄花、百合、山丹等等)。

  线路上景点有:乌兰五台、成吉思汗聊望山、蒙古汗城、古日格斯台自然保护区、狼图腾拍摄地、布林泉、芍药谷、贺斯格乌拉湿地、九曲湾、野狼谷。

  锡林浩特-西乌旗-克什克腾旗-达里湖-锡林浩特。

  此线路全线约600公里。穿越乌珠穆沁草原和贡格尔草原,同时可以去达里诺尔湖品尝“舌尖上的中国”华子鱼的新鲜美味。

  线路上景点有:乌兰五台、成吉思汗聊望山、蒙古汗城、古日格斯台自然保护区、阿斯哈图石林、白音敖包、热水温泉、龙口漂流、达里湖。

  锡林浩特-元上都-乌兰布统-阿斯哈图-达里湖-锡林浩特。

  此线路全线约630公里。穿越金莲川草原、乌兰布统草原和贡格尔草原,草原、森林、胡泊都在线路内,也可以去达里诺尔湖品尝全鱼宴。

  线路景点有:元上都遗址、乌兰布统景区、龙口漂流、阿斯哈图石林、热水温泉、达里湖。

  锡林浩特-蒙古汗城-阿斯哈图-乌兰布统-元上都-锡林浩特。

  此线路全线约850公里穿越乌珠穆沁草原、贡格尔草原、乌兰布统草原和金莲川草原。

  线路上景点有:乌兰五台、成吉思汗聊望山、蒙古汗城、阿斯哈图石林、白音敖包、热水温泉、龙口漂流、乌兰布统景区、元上都遗址。