一说到海拉尔,首先出现在人们脑海中的,大概是芳草连天的牧场,自由驰骋的骏马。但是在我看来,海拉尔并不是一幅没有内涵的风景画,恰恰相反,它像一本厚重的书,而这里的每一个人,都像是讲故事的说书人。

  草原、采蘑菇和五泉山

  五泉山位于鄂温克族自治旗大雁境内,出了海拉尔向东开,一路上都是望不尽的草原。

  定睛一看,可不,脚边的土地上,因为野草长得高,很容易就会忽视夹杂其间的蘑菇。东北是菌类的天然宝库,位于内蒙古自治区最北的海拉尔也很相似,在这片面积不大的林子里,我们就发现了至少十种以上的蘑菇。有的形状奇特,像云朵;有的金灿灿、圆滚滚,表面都溢出油脂来,是可以直接烹调的,俗称“黏蘑”;也有赤红色、锯齿边的小伞,一看便知是毒蘑菇。

  掩映在树下的泉眼看上去很不起眼,但是在超过30℃的气温下,从这个泉眼流出的泉水仍然维持在4℃左右,无怪很多人慕名提着水桶路线:出海拉尔,G301/绥满高速东行——五泉山自然保护区——G10/绥满高速东行,经牙克石收费站、博克图收费站、吉祥收费站——喇嘛山风景区来打水。