内蒙古有许多城市名含有 “浩特” 两字,这是蒙古语,浩特(hoton)的原意是水草旁的 “聚居地”“定居点”,“浩特” 是非固定经常搬迁的。带大家来了解一下,看看内蒙古的五大 “浩特” 都是哪里:

  1、呼和浩特——蒙古语,意为“青色的城”

  呼和是蒙古语,青色、靛蓝的意思,呼和浩特故称青城,是内蒙古自治区首府。公元十六世纪,阿拉坦汗率领土默特部驻牧呼和浩特地区。1581年,阿拉坦汗与夫人三娘子,大兴土木建城,并用青砖修起城墙,把房屋等围起来,远远望去,一片青色,所以起此名。

  2、乌兰浩特——蒙古语,意为“红色的城”

  乌兰(ulan)是蒙古语,红的意思,乌兰浩特故有红城之称,其为内蒙古自治区最初的首府。

  3、二连浩特——蒙古语,意为“五光十色的城”

  “二连浩特” 是蒙古语的汉译音,“二连” 原名 “额仁”,沿用市郊 “额仁达布散淖尔”(现译二连盐池)之名。“额仁” 是牧人对荒漠戈壁景色的一种美好描述,有海市蜃楼的意思。

  4、巴彦浩特—— 蒙古语,意为“富饶的城”

  巴彦浩特镇是阿拉善盟政治、经济、文化的中心,巴彦浩特镇为阿拉善盟公署驻地、阿拉善左旗政府驻地。

  5、锡林浩特——蒙古语,意为“高原之城”

  锡林浩特——锡林蒙古语,译为 “高原上的平野”,锡林浩特是锡林郭勒盟行政公署所在地。