鄂尔多斯地区口味浓重,喜食酸食,尤以酸粥最为代表,这是一种极具地方特色的大众食品。

  酸粥是鄂尔多斯人家的日常饮食,多用来作为早餐和主食。这是酸饭中的一种,基本上家家都会制作。这里盛产糜子,酸粥也是用这种糜子制作而成。将糜米放入罐子在热灶台上发酵一天左右,然后再进行烹煮。烹煮的时候讲究“三活”,即活汤、活水、活米。煮得恰到好处,就成了地道的“活捉酸粥”。

  相传,其由来纯属一种偶然,李自成起义大军进京路过此地,当地老百姓皆大欢喜,家家户户泡米为大军士卒准备饭菜,谁知由于情况有变,大军临时改变路线,绕道而过,可老百姓泡的米太多,一时半活儿吃不完,放的时间长了就发了酸,老百姓也舍不得扔掉,就用发了酸的米煮成粥吃,谁知意外地发现这用发酸了的米煮的粥并没有影响其食用价值,后来人们便故意将米泡酸做粥食用,慢慢地发现这种酸粥能开胃健脾,护肤美容,妙不可言。难怪这一带的妇女即使不用化装品皮肤也白嫩细腻。

  在炎夏酷暑,或是春困秋乏之时,喝上一碗酸粥,清热败火,增加食欲,既不渴又解饿。还有助消化的功能,因此,当地有“酸粥吃两碗,消食不用保和丸”的说法。

  酸粥不是那种汤水很多的稀粥,稍微有些粘稠。因为经过了发酵,酸粥闻起来有些刺鼻,第一次食用也可能会不消一顿。但是第二口下肚,就会很有口感。那种酸爽,那种粘糯,就会觉着,这并不是不登大雅之堂的食物。就上两口红腌菜、酸菜等小菜,风味更佳。