从一顶鹰型金冠说起

1972年冬天,一场风沙过后,在鄂尔多斯高原一个名叫阿鲁柴登的地方,沙海中凸现出一顶耀眼的金冠,这就是令世界考古界赞叹不已的唯一的、完整的匈奴金冠。与金冠同时出土的还有两百余件制作精美的金银器,均属于战国时期我国匈奴族的遗物。这座金冠融铸造、锻压、锤打、抽丝等先进工艺于一身,金璧辉煌,气势非凡,制作精美,代表了当时金属制造业的最高工艺水准,展现了北方游牧民族的神秘广博的艺术世界。

享誉世界的鄂尔多斯式青铜器

“鄂尔多斯青铜器”是中国古代北方早期游牧民族的物质文化遗存,主要是指发现于鄂尔多斯高原及其邻近地区、以动物纹为装饰的青铜或金银制品,从19世纪末开始,在中国北方长城沿线地带陆续出土了大量以装饰动物纹为特征的青铜及金、银制品,由于以鄂尔多斯及其周边地区发现的数量最多、分布最集中,也最具典型性,因此被称作“鄂尔多斯青铜器”,在学术界也被称作“鄂尔多斯式青铜器”。这些青铜器的时代大约在公元前14世纪至公元前后。目前有关鄂尔多斯青铜器的考古研究日益受到海内外学术界的重视。

中华青铜器制作精美,在世界上独树一帜,在世界青铜文明史中享有极高的声誉。而鄂尔多斯青铜器更独具一格,与中原夏、商、周青铜文明的博大、凝重,和西南三星堆巴蜀青铜文明的神奇、诡秘有所不同,是一种鲜活、充满草原气息的北方草原青铜文明,能让人感受中华文化的博大精深和北方草原青铜文化的绚烂多彩。它多以实用性的生活、生产、武器、车马器等为主,意态造型见长,圆雕、浮雕、透雕等装饰手法多见,是见证两千多年前我国北方草原游牧民族生产生活面貌的重要实物载体。它更是以复杂巧妙的图案构思、独特的艺术风格和意蕴悠长的造型而享誉海内外,在世界的许多著名博物馆中都可见到这种独具特色的古代东方草原游牧民族的文化遗存的身影。

“青铜之路”

这就由此引出了“青铜之路”的概念。据大量的考古资料表明,鄂尔多斯地区,正是遥远而古老的青铜之路的要冲。青铜之路与丝绸之路是一对相辅相成的概念。青铜之路活跃于夏商周三代,几乎没有文字记载,主要是由西向东传播青铜与游牧文化。丝绸之路繁忙于汉唐宋元时代,史不绝书,主要是由东向西传播丝绸与定居农业文化。两者先后相继而方向相反,可以说是青铜之路诱发了丝绸之路,丝绸之路取代了青铜之路。

研究表明青铜技术的传播并不是孤立的现象,而与羊、羊毛、牛、牛奶、马、马车等技术的传播密切相关。青铜之路将欧洲和东亚纳入了以西亚为中心的古代世界体系,丝绸之路又加强了东亚与西亚、欧洲的联系。只有将丝绸之路与青铜之路相结合才能全面系统地理解欧亚大陆文化的形成及其相互交流与互动的历程。

“东胜”

 几千年前,繁华的商路以及少数民族文化在这里繁盛,给我们留下了丰富的史料。今天,鄂尔多斯青铜器博物馆、青铜文化广场就坐落在这里。也许老一辈人仍然会怀念老东胜带给他们的回忆,但更加现代宜居的鄂尔多斯则把丰富的历史文化以及淳朴好客的热情继承发扬了下来。

在这里,青铜器展现着久远文明;“天下第一路”秦直道连接起秦汉古今;秀美的九城宫旅游景区流传着王昭君与蔡文姬的千年佳话;中国北方最美的野生动物园谱写出“动物星球,回归自然”的和谐篇章;神秘的鄂尔多斯广稷农耕博物馆讲述着千年北方农耕文化的历史苍桑;羊煤土气的天然宝藏和现代化工业旅游区展示着“东胜”的神奇与文明。这里有辽阔草原的策马扬鞭和“这里的沙子会唱歌”的大漠风光;这里有植物园、赛台吉景观湖区、鄂尔多斯全民健身活动中心、铁西公园、青铜器博物馆、青铜文化广场以及餐饮一条街、步行购物街、大众消夏夜市街、羊绒一条街、功能影院等多元化的休闲旅游元素。

这里夏季气候凉爽,空气清新,盛夏平均气温21摄氏度,且空气相对湿度52%,空气质量优良率为94.2%,全年空气质量优良天数达到344天。且天空拥有继西藏之后全国最漂亮的白云。东胜城区四周群山环抱、林木苍翠,形成了“水在城中绕、城在林中卧、路在绿中行”的宜居环境。东胜21度的盛夏和中国好空气与其它高温城市和受雾霾阴影笼罩的城市相比,是国人避暑度假观光旅游的不二之选。

风格各异的民族特色展示出城市的现代化气息和深厚魅力;这里有鄂尔多斯婚礼,彰显民族特色魅力;这里有手扒肉、烤全羊,齐聚舌尖美味;这里有酸毛杏、沙枣、海红子、沙棘制品、牛肉干等土特产品,以及蒙古族特有的羊绒制品、壁毯、蒙古银器、蒙古刀、鼻烟壶等民族工艺品,都是旅游购物的上佳之选;这里少数民族风情的蒙古包星罗棋布;这里是中国优秀旅游城市、全国文明城市、国家卫生城市、全国最安全城市,是中国北方少数民族地区避暑度假、观光旅游、商务会展考察、疗养养生养老的最佳之地。

今天的鄂尔多斯市“东胜”区,山水雄秀,郁积磅礴,积淀着民族优秀旅游文化的无尽内涵。抖落历史的尘埃,当东胜将绿色中掩映的古老与现代交融、蓝天与碧水辉映的城市以全新的姿态展示——21℃的舒适,360°的景致。如今,她正敞开怀抱,用最热情的歌舞、最醇香的美酒、最怡人的风景真诚欢迎您的到来。

(图文来源:内蒙古旅游发展委员会)