在九曲黄河“几”字弯的顶端,有一座富饶的草原水城,它就是人们口口相传的塞上江南——巴彦淖尔!

  这里是蒙汉文明擦出火花的历史名城,是四方移民赖以生存的福瑞宝地。蒙汉兼容、移民相融,各自的饮食风俗在这里交融滋长,便形成了独具特色的饮食文化。

  正宗的河套佳肴制作,原料全部就地取材。被称为“塞上粮仓、天下厨房”的河套平原依阴山傍黄河揽一千万亩肥沃耕地与七千八百万亩天然牧场,是名副其实的“草原上的菜篮子”、“黄河边上的农艺园”。

  得天独厚的自然条件孕育了产量很高、质量上乘的多种农畜产品。例如:五原灯笼红香瓜、磴口华莱士、黑柳子白莲脆香瓜、先锋镇枸杞、二郎山白绒山羊等十一种农畜产品获得国家农畜产品地理标志认证。

  农业、畜牧业发达的巴彦淖尔猪、牛、羊、鸡成为河套美味佳肴的主要原料,辅之河套地区丰实的农产品和绿色植物以及有机作物,更显相得益彰。

  经炖、烩、焖、蒸煮、小炒、干炸等烹饪方法,保留食物的营养成分,强化食物本身的香味。食之口味醇厚、飘香四溢

  经典的河套菜肴有:猪肉烩酸菜、猪肉勾鸡贴饼、铁锅焖面、扒条肉、清蒸羊肉、黄焖鸡块、红扒丸子、黄河全鱼宴、御锅家鸡蘸素糕、牛排煮饼、花瓣膜、莜面、羊杂碎。

  经典的特色小吃有:巴盟面筋、炒酸粥、油果子、糖麻叶、茶蛋饼饼、山药丸子、杭后肉焙子、冰糖红腌菜。

  说不尽、道不完的美食

  各各让你垂涎三尺

  亲自品尝,方不虚此行

(图文来源:内蒙古旅发委)