陈巴尔虎旗大草原位于内蒙古自治区东北部呼伦贝尔盟西北部,是著名的呼伦贝尔草原牧区四旗之一。它是一代天骄成吉思汗的出生地,同时也是中外闻名的旅游胜地。

  巴尔虎草原是中国当今保存完好的草原,水草丰美,有碱草、针茅、苜蓿、冰草等120多种营养丰富的牧草,有“牧草王国”之称。

  呼伦贝尔大草原也是一片没有任何污染的绿色净土,出产肉、奶、皮、毛等畜产品备受国内外消费者青睐,连牧草也大量出口日本等国家。

  老舍有一篇文章也是讲陈巴尔虎旗草原的美丽风光的,他在文中这样写道:“那里的天比别处的更可爱。”在天底下,一碧千里。羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走到哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。

  陈巴尔虎旗风光旖旎,旅游资源丰富,有“天堂草原”之美誉。这里是北方游牧民族的发祥地,世代生活在这里的巴尔虎蒙古族以千百年沿袭至今的独有生产生活方式。“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的草原情怀与马头琴中流淌出久远的游牧文化,是这里旅游资源的魅力所在。

(图文来源:内蒙古民俗网)