人都说玉龙雪山美,可北疆大地上的玉龙沙湖也毫不逊色,冬日,这里的沙漠被雪覆盖,偶尔微风吹过浮雪,露出的沙如妙龄少女白裙下的肌肤,撩人心弦。

  沙漠里有一眼千年不息的神泉,汇集成湖,沙岛飘渺、候鸟栖息。粗狂豪放的沙漠因这一片湿地而显得温柔旖旎、别俱异彩,令人痴迷,不舍眷恋。

  在湖北面一望无际的大沙漠边缘,平地耸立起一座奇形怪状的石山,山上的怪石千姿百态,有鸽子石、鹌鹑石、蘑菇石、坛子石、阴阳石,个个活灵活现,惟妙惟肖。

  1971年,闻名中外的新石器时代红山文化标志物——“中华第一龙”在这里出土,将中华五千年的古文明史起源又向前追溯了一千多年,景区因此得名“玉龙沙湖”。

  玉龙沙湖景区位于内蒙古赤峰市翁牛特旗乌丹镇境内,为国家AAAA级景区。虽说沙丘千变万化,可唯独这里的刀锋,像被利剑劈过,常年保持着它独有的姿态,像一把刀刃朝上的宝刀,与罕见的垄状、蜂窝状沙丘练成一片,形成沙漠中独一无二的新月沙丘链美景。

  玉龙沙湖景区的沙丘高大陡险,垂直高度平均75米以上,沙子自然坡高约为70——100米,沙粒多为石英沙粒,颗粒均匀,晶莹剔透。这里是沙漠运动的理想之地,野外露营、汽车营地、滑沙、沙漠滑翔伞、定向运动、徒步穿行……坦荡起伏的沙丘更是开展沙漠越野的首选之地,每年都有很多人慕名前来。

  夜幕降临,余晖洒在金色的沙漠中,沙丘的颜色也随之变成了暖黄,整个世界都好像安静了下来,无论是在沙漠中放飞自我还是不喜喧嚣的人们,此时,都能体会到难得的安宁,用心去体会大漠的瑰丽,感知沙海的孤寂……

(图文来源:内蒙古旅游发展委员会)