托克托县简称托县,是呼和浩特市五旗县中的一座县城,位于黄河上中游分界处北岸的土默川平原上。这里自古就是古云中郡,古往今来,无数军旅往返于此。

  资料显示,在新石器时代,托克托县境内黄河北岸黄土台地上发现的“海生不浪文化”遗址,证明早在新时期时代就有人类在这里繁衍生息。春秋战国时期,戎狄、林胡等族在这里游牧。周安王十二年(公元前390年),赵国赵武侯筑云中城(今托克托县境)。赵武灵王十九年(公元前307年),北破林胡、楼烦,筑长城,置云中郡(都治在今托克托县古城村)。县境位居北方边陲要冲,历来为兵家必争之地。除云中古城以外,古人还先后修筑过黑水泉古城、阳寿故城、沙陵故城、桢陵故城、蒲滩拐古城、东胜州古城、云内州故城、碱池村古城、双墙村古城、东胜卫故城、镇虏卫故城等13座古城,成为内蒙古古城遗址最多,保存最完好的地区之一。

  除了古云中文化,现代发展上,最有成绩的应是再生资源电能了。县内的大唐托电是世界最大的火电厂,是国家西电东送北通道和准格尔国家级能源基地的大型电源项目之一,主要为北京输送清洁电能。不仅让亿万民众万家灯火,还保护了我大内蒙古的蓝天白云。由于临靠黄河,这里的旅游事业发展得也是风生水起。依托黄河资源,县里鼓励农民大力发展农家乐,建鱼塘,兴采摘,每到黄河开河的时期,吃开河鱼,赏黄河的中外游客更是络绎不绝。

  托克托县还被评为“自治区休闲农牧业与乡村牧区旅游示范县”,依托神泉、瑞沃葡萄酒庄等沿黄休闲观光经济带多景区,县内连续多年举办“黄河文化旅游节”等多项节庆活动,充分展示全县非物质文化、民俗曲艺等深厚的文化底蕴,以及托县辣椒、豆腐、葡萄等农副特产、旅游商品,让更多的人了解这里。一城古韵,千年山水,魅力托克托欢迎你!

  (图文来源:内蒙古旅游发展委员会)